陈旭调研社科学院在线教学工作


清华新闻网7月2日电 经过全校师生的努力,清华大学圆满完成了2020年春季学期的线上教学任务。6月29日上午,校党委书记陈旭参加社科学院教学工作总结会,调研在线教育教学情况。教务处处长曾嵘,社科学院院长彭凯平、党委书记刘涛雄等参加,会议由刘涛雄主持。

闄堟棴涔﹁璋冪爺浼_2E3A0439

调研会现场

彭凯平汇报了学院在线教学工作整体情况。他说,社科学院“学科门类多、课程多、老教授多、国际学生多、研究生多”,学院努力推进在线教育,通过建立在线教学管理与服务体系、网络质量和技术保障体系、课程思政与质量保障体系、人才培养过程管理体系等,积极探索在线教育教学新思路新模式。社会学系副教授晋军、国际关系学系教授刘江永、心理学系副教授钱静、社科学院副院长赵可金及两位学生代表分别分享交流了在线上教学过程中的感触和体会,并对进一步做好在线教学提出了意见建议。

闄堟棴涔﹁璋冪爺浼_2E3A0251闄堟棴涔﹁璋冪爺浼_2E3A0372

彭凯平、刘涛雄发言

陈旭听取师生发言后作了总结讲话。她说,社科学院通过在疫情防控期间积极组织在线教学工作,不仅保证了教学科研不断线,锻炼出一支线上教学能力素质过硬的教师队伍,圆满完成了各项教学任务,更通过积极组织心理咨询志愿者团队等方式,为全校抗疫工作做出了积极贡献,相关成果和人员获得了学校在线教育表彰。学校党委对社科学院相关工作表示感谢,希望学院全体师生再接再厉,结合制定实施“十四五”事业发展规划,统筹抓好学院建设和学科发展,加强交流合作与交叉融合,继续为学校改革发展贡献力量。

陈旭总结讲话

陈旭指出,这次疫情是一次涉及方方面面的大考。人才培养是学校的根本任务,教书育人是清华教师的第一责任。清华大学率先开创了大规模线上教学的先河,严格按照课表上课,通过网络把线上课堂拓展到全球、覆盖所有学生。在疫情面前,清华师生共同努力,变挑战为机遇、化理念为行动,将“一个都不能少”“课比天大”等清华传统贯彻到线上教学全过程,关心同学们身体健康、日常学习、家庭关系,关注社会心理和抗疫大局,体现了清华的责任和担当。学校的在线课堂不仅是教书育人的主渠道,也是全球抗疫的重要战线。

陈旭指出,面对疫情防控常态化趋势,线上教学已成为了当前教育教学的重要方式,线上线下相结合的模式必将成为“后疫情时代”教育教学改革的重要内容。我们要充分总结线上教学的有效经验,广泛收集整理意见建议,充分发挥广大师生的积极性主动性创造性,大力推动全校线上教学的改革创新,不断探索线上教育教学的新模式。

陈旭强调,希望老师们保持对线上教学的热心热情,保持对学生的关心关爱,发挥线上线下相结合的综合优势,弘扬与兄弟高校互帮互助的优良传统,不断推动在线教学改革创新,为新时期我国高等教育事业的创新发展提出清华的方案、做出清华的贡献。

供稿:社科学院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年07月02日 08:24:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新