副校长彭刚率队调研精仪系在线教学及教学改革工作


清华新闻网6月30日电(通讯员 王一怡 傅雪霏 6月29日上午,清华大学副校长彭刚、教务处副处长刘培、教学质量评估中心主任王红一行到精仪系调研本学期在线教学及本科培养方案改革工作。精仪系党委书记柳强、系主任欧阳证、副系主任王鹏、党委副书记吴冠豪、教学实验中心主任李玉和、教学委员会主席王雪及各研究所分管教学的副所长等十余人参加座谈。会议由欧阳证主持。

彭刚发言讲话

 

彭刚作总结讲话

彭刚在听取了精仪系关于教学情况等相关汇报后,充分肯定了疫情期间精仪系在线教学等各方面工作的开展情况。他指出,在新冠疫情的影响下,为保障教学工作的顺利进行、实现全体系的在线教学,全校师生付出了巨大的努力。精仪系师生在保证在线教学正常秩序、不断提升教学效果方面取得了很好的效果,还有效地开展了多种在线集体活动,积累了宝贵的经验。在常态化疫情防控的背景下,还要持续做好在线教育的各项工作,并将其中的可贵要素有效纳入今后的教育教学当中。

彭刚指出,强基计划是国家人才培养的重要战略部署,旨在实现基础学科和关键领域高层次创新人才的自给自足。参与强基计划人才培养的各个院系,既要配合书院做好培养计划的设计等各项工作,又要以此为契机全面推进自身的教育教学改革。精仪系领导班子和教学委员会反复讨论、认真谋划,在课程体系改革上已经取得了可贵的实质性进展,其中特别强调每个阶段的学习都与实践实验环节的安排相对应,注重学生学习过程中的获得感,这样的努力值得嘉许。要以坚实的数理等科学基础训练和最核心的专业素养的养成为核心来设计课程体系。课程学分的精简,一是为了提高学生对课程的投入,更好地保证学习成效;二是给学生留下自由选择、发现志趣、自主成长的空间。课程体系的优化要做到“最适合的人上最需要的课”。要提高课程教学成效,实现探究式学习。理工类课程不能满足于课程教学能够让学生听得懂、会做题,要力求学生能够在此基础上对某一学科或某一领域略窥门径甚至登堂入室,对其提出和解决问题的方式有比较深入的体会。精仪系面对改革迎难而上,主动谋划、整体统筹强基计划人才培养模式和全系本科教学改革,学校和教务部门在加强协调指导的同时,要从政策、资源等各方面给予大力支持。

欧阳证主持会议

欧阳证主持会议

王鹏介绍了精仪系在春季学期教学工作的开展情况。面对疫情,精仪系全体教师积极准备线上教学。在教育教学工作中,引入改革与创新,首次在研究生复试工作中使用线上形式;完成研究生创新成果修订并第一批通过学位委员会审查;推进强基计划,并针对这一计划的开展改革本科生培养方案。疫情期间精仪系博士生学术论坛成功举办并被评为清华大学五星级博士生论坛。

王雪对精仪系教学改革推进情况进行了介绍,他表示,疫情使精仪系的教学理念、方法有了很大的改变。精仪系处在学科交叉的前沿,将虚拟式网络化教学纳入教学中,让学习不再受时间和空间的限制,将探究式互动教学引入课堂,这些都是未来教学工作的发展趋势。

李玉和针对精仪系测控技术与仪器专业的培养模式与在座老师进行了交流,他指出人才培养是一个全方位多层次的过程,需要通识教育、专业教育、能力教育交叉并行,通过“三全育人”去实现这一目标。他结合精仪系学科特点,对实验实践课程的探索以及学科平台建设情况进行了介绍。

王红对精仪系在实验实践课程改革方面取得的成绩给予肯定,并表示作为服务部门,教学质量评估中心将会为推进教育教学改革做好服务保障工作。

刘培肯定了精仪系在教育教学改革中重视实验实践课程的做法,并指出精仪系坚持了系管教学的清华优良传统,建议在今后的网络教学中充分利用人机交互这一技术,帮助同学们更好地参与到实践当中。

与会人员分享线上教学经验

与会人员分享线上教学经验

在交流讨论环节中,与会教师围绕“强基计划”人才培养方案、疫情期间学生工作的开展、教师在线上教学中积累的经验等方面进行了热烈交流。

摄影:傅雪霏

供稿:精仪系

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月30日 15:50:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新