清华大学荣获“新冠疫情期间高校学业辅导工作优秀成果”一等奖


清华新闻网6月19日电(通讯员 徐璠璠)日前,在北京市高等教育学会学业辅导研究分会组织开展的“新冠疫情期间高校学业辅导工作优秀成果”评选活动中,清华大学荣获一等奖。

“新冠疫情期间高校学业辅导工作优秀成果”获奖名单公示

面对新冠疫情带来的特殊挑战,清华提出“延期开学、如期开课”的目标,自2月17日起全校按原定教学计划、依教学日历开展教学工作。学校创新组织模式与工作机制,全面构建起在线学习保障体系。为确保在疫情防控期间全校按原定教学计划开展教学工作,学校由校长牵头,成立三个在线教学专家组(在线教学指导专家组、在线教学质量保障专家组、在线教学技术保障专家组)和一个工作组(学生学习保障工作组),全面支持师生利用信息技术手段进行线上授课和线上学习。其中学生学习保障工作组由学生部部长任组长,组员来自教务处、研究生院、国际处、图书馆和信息化技术中心等十余个与该工作密切相关的部门。工作组全体成员充分沟通、密切配合,形成了高效的协同工作机制,通过多种渠道及时了解学生在参与网络教学中遇到的各种困难和问题,并快速响应,保障学生在线学习的顺利开展。

学生学习与发展中心(以下简称“学习发展中心”)积极响应学校目标,落实学生学习保障工作组统一部署,积极探索多样化在线学业辅导工作机制,打造“融辅导”学业辅导模式,融汇线上、线下各类学业辅导资源,重构学业辅导项目业务流程,将一对一咨询、课程答疑、写作指导等全部服务项目在线上实现,并推出《大学新生适应指南》慕课等网络学习资源,有效丰富了学业辅导的形式与内容,提高了在线学习保障效率,促进了分散在不同地域的师生的交融,扩展了学业辅导的时间和空间维度。2020年春季学期,学习发展中心基础课程答疑、写作辅导、讲座工作坊等学业辅导项目的服务人次都大幅超过往年同期。中心开展的各项学业辅导活动不仅有效支持了清华学生的学习,也面向社会开放,如“定量俱乐部-STATA专场”,共有超过150万人次通过雨课堂、快手、b站和抖音等平台参与学习,活动引起了良好的社会反响。

学习发展中心开设线上答疑,甚至出现“抢单”现象

此次“新冠疫情期间高校学业辅导工作优秀成果”评选活动共有清华大学等30余所高校参与,旨在全面贯彻落实教育部指示,交流学业辅导经验成果,推进学业辅导工作规范化、精品化、科学化。

供稿:学生学习与发展指导中心

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月19日 16:36:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新