【2020春·留住记忆】变中求新,战“疫”中的清华线上体育课


●实习记者 郑莉


66位老师共在线开设430门课,应开课程无一延后;

11000多名学生在线上体育课,出勤率接近100%;

学生课外锻炼每周2-3次,由任课教师和体育助教共同监督,记入阳光长跑次数;

雨课堂隔屏授课声情并茂,腾讯会议师生热切互动,微信群日常交流活力迸发……

2020年这个春天,面对突如其来的疫情,搬上“云端”的清华体育课在战“疫”大考中考出清华成绩。

“体育,一直是清华大学的重要办学特色。”正如清华大学党委书记陈旭所说,体育,作为一种精神、一种文化,贯穿于清华百年发展历程中,根植于每一位清华人心中,并在这场没有硝烟的战“疫”中不断创新与发展,焕发出新的生机与活力。

抗击疫情,宅家“动”起来

“老师讲得很清楚!”

“老师辛苦了!”

2月17日,周一,体育部赵青老师的“航空体育课”正式在雨课堂和同学们见面了。

授课前,她反复与同学们技术测试,想方设法营造良好的线上教学氛围。正式上课时,她根据线上教学特点,使用点名、弹幕工具与同学们即时互动,并通过在线会议软件与同学们进行视频,对大家练习动作进行逐一指导。

课程结束后,弹幕上同学们点赞不止。一场酣畅淋漓的在线体育课缓解了疫情在家的紧张与疲惫,同学们发自真心的称赞,让第一次采用线上授课的赵青欣喜不已。

赵青授课图片

岁末年初,一场非常战“疫”不期而至。2月3日,全体清华师生云端同上一堂课,吹响战“疫”集结号。“清华一向把教书育人看得最重。历史上,无论身处怎样的困境,清华师生始终坚持教学、坚持学习。”邱勇校长的话掷地有声。每位清华人在这场战“疫”中需要承担什么样的责任不言而喻。

在这次“同上一堂课”上,邱勇特别对体育在线开课提出明确要求并再次强调,体魄与人格并重,要用实际行动传承清华体育精神,永远保持奋进的姿态。此前,校领导已多次来到体育部,就在线体育教学的必要性与可能性进行深入研讨。

邱勇校长调研体育部

2月17日,经过不到两个星期的全员备战,这场全校性的大规模实时、互动、异地、分散的在线课堂教学活动拉开大幕。体育课与其他课程一样,顺利如期开课。

“清华线上体育教学工作可以用三个维度来总结,即体育教学正常进行、课外锻炼要求不变、群体竞赛线上开展。”体育部主任刘波对这次在线开课的意义进一步解释说:“疫情防控期间坚持体育教学,保持学生身心健康、调节情绪的实际作用要远大于运动专项技能学习的形式作用,目前来看已非常充分地实现了我们的初衷。”

据悉,在体育课线上开课近5周后,体育部对1500多名本科生进行的学习效果调查显示,有将近60%的同学表示课后能确保完成老师布置的练习任务,并认为线上体育课学习对保持自己的身体素质有很大帮助。

全力准备,巧思胜万难

毛巾作为网球拍,将客厅当成发球区,两把沙发椅当成网柱,“挥拍,走起!”这是体育部网球老师王壹伦专门为学生们制作的基本动作示范动图。

除了动图剪辑,他还利用雨课堂、微信群、腾讯会议等多个平台,不断丰富教学课件,并积极与同事、学生们分享心得,深受大家欢迎。

“说实话,网球虽然是我熟悉的科目,但面对线上网球课,一开始我也有些忐忑:一是需要使用比较陌生的线上教学,二是不知道通过线上授课能达到什么样的教学效果。”王壹伦坦诚地说。

像王壹伦这样,在正式开课前对线上教学表示担忧的体育老师并不是个例,体育部对老师们的心态也充满了理解。“从线下走到线上,相较于其他课程,体育课面临的难度更大。”刘波说。

王壹伦授课

首当其冲的挑战来自技术。校级精品课“三年级女生武术”负责人王玉林老师对此感触颇深。作为具有丰富教学经验的体育老师,习惯了操场上蓝天白云下一对一的指导,雨课堂、腾讯会议等在线工具对她而言几乎完全是新事物。

为了尽快掌握新教学工具,她多次演练试讲,音量大小、视频延迟、示范动作快慢等诸多问题,她都逐一记录,各个击破。在2月17日正式上课前,经过反复练习,她终于熟练掌握了线上教学工具。

王玉林授课

“正式开课前,老师们一起讨论过多次,没有场地,没法练习,在线教学难以做到完全的双向传播,各种因素叠加,都会让教学效果大打折扣。我们一方面要理解老师们适应新生事物难免出现的焦虑与紧张,一方面也要想方设法通过各种举措鼓励大家积极应对挑战。”刘波说。

从2月6日起到开学的11天里,体育部召开三次全体会布置相关工作,一方面鼓励大家积极参加学校组织的雨课堂培训外,一方面提出要求希望各教学组内部开展培训。老师们互相交流讨论、共同进行测试,一些老教师与年轻教师纷纷“结对子”,“一帮一”地解决线上教学的技术问题。一些老师家中没有足够空间做示范,体育部就统一安排会议室等场所。学生没有球拍或练习器械,老师们便鼓励学生找替代用品或自制器械。到正式开课前,体育部66名任课教师基本都做到能熟练使用雨课堂、视频会议等教学手段进行教学。

线上体育教学

在头脑风暴共同研讨在线体育教学的氛围下,老师们创意迭出。在周放老师的“云课堂”上,负重练习时,大米白面、灌满水的洗衣液瓶子、桌椅板凳等等,皆能成为同学们训练的“利器”。

此外,为了适应线上教学特有的教学关系、组织和管理方式,大一教学组组长王俊林充分发挥了社交软件的作用。为了让大一组老师尽快和学生建立联系,她花了整整两天时间,按照学生选课窗口在网络学堂相对应建立了18个大群,根据人数分成了110个小班,并把每一位任课老师拉进班级群。王俊林也被身边的同事“调侃”是全校最“富有”的老师,因为她拥有最多的学生群。

王俊林建立多个学生群

变中求新,探索体育教学新常态

大三太极功夫扇、大一航空体育、研究生太极拳,这是体育老师郭惠珍这学期要上的课。10个课号、253名学生,到底哪种线上教学方式更适合?经过反复比较,她最终决定自己录制教学视频。一遍又一遍,反复踩点、反复录制,力争每个动作步骤都能让学生看清楚。

郭惠珍授课

在线课程很难持续地吸引学生的注意力,为了解决这一问题,体育部在教学中变中求新,在教学设计层面遵循“碎、动、减”思想,根据不同项目特点设计教学方案。

“不同项目的情况不一样,展示类项目如武术、健美操、跆拳道等可教完全可练,球类项目等可教部分可练,可以练习挥拍等基础动作,还有一类是可教不太可练的项目,完全依赖场地,比如游泳。”刘波表示。

“轮舞酷炫、动感,主要在室内、原地进行。”体育部李波抓住轮滑的特点,精心设计了一套线上教学方法用来实现最初的构想——用雨课堂平台、学堂在线的慕课资源阐释理论,用腾讯会议与学生视觉互动,用“清华体育”微信公众号教学系列推送的锻炼方案,以及一些APP里的海量课程与方法,来实时激发学生们的兴趣。目前,由他参与制作的轮滑慕课初级课程和提高课程已在清华学堂在线顺利上线。

李波授课照片

数据表明,体育部51.56%的老师们采用“腾讯会议+微信群”的方式进行授课,占了“半壁江山”。近三成的老师采用“雨课堂+腾讯会议+微信群”的方式进行授课。

3月初,英国BBC对体育部教师冯宏鹏任教的本科三年级女生空手道线上体育课进行了采访报道。医学院三年级学生沈相宜说,老师们经常通过微信来答疑解惑,教学效率感觉未受太多影响。

BBC采访冯宏鹏老师

网名“娟儿”的学生家长在“清华体育”的微信公众号下留言说,“下午孩子有体育课,要求早早吃中饭,下午好锻炼。无体育不清华,这太让家长放心了。”

打开“清华体育”的公众微信号,从2月3日到16日连续8期是“2020年春季学期体育教学系列推送”,其中有4期是健身方法,学生可从中自选练习;3月7日下午,清华大学云上体能联赛总决赛在线举行;4月25日-26日,为庆贺清华109周岁生日,“云动会”在线上拉开帷幕,最终从617名同学34个院系中决出了甲组和乙组团体总分前八名……

“线上教学带来很多启示,有可能影响到未来体育教学。”刘波认为,今后线下教学的理论内容可否改为线上进行,以期提升效果;线下教学过程中可否结合网课资源提升兴趣与主动性;特别是遇到刮风雨雪恶劣天气时,能否从户外及时转到线上,丰富风雨教案以及补充学时等,都可以作出进一步有益的探索。

正如陈旭在3月20日视察体育部开展体育教学工作时指出:“线上体育教学的实践和经验是体育教育的宝贵财富,在未来的体育教育中可以适当保持下去,形成线上线下有机结合的体育教学‘新常态’。”“为祖国健康工作五十年”并不是一句空洞的口号,清华体育文化跨越百年,不仅成为独树一帜的校园文化,更融入一代代清华人的精神气质中。这段特殊的在线体育锻炼的经历,注定会在清华体育历史上留下浓墨重彩的一笔,并成为清华师生共同的一段难忘记忆。

(清华新闻网6月3日电)

编辑:高原 李晨晖

审核:程曦

2020年06月03日 14:37:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新