教育部职成司一行调研清华大学继教学院


清华新闻网6月1日电 5月29日下午,教育部总督学顾问、国家教育咨询委员会委员瞿振元,教育部职成司高等继续教育处处长邬跃、副处长王珊珊一行6人来到清华大学继教学院调研。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华校友总会秘书长唐杰,继教学院院长刘震、副院长郭钊、李森林、李越以及院长助理卢志强等参加调研。

刘震对教育部领导们的来访表示欢迎,并对教育部职成司长期以来给予学院的指导与支持表示感谢。刘震首先从学院基本情况、重点工作、疫情期间学院工作开展情况以及关于学院改革的进一步思考四个方面对当前的工作进行了详细介绍。刘震提到,学院自2018年启动改革以来,以回归教育、创新学习为主轴,着力做好服务国家、服务学校的相关工作。围绕《清华大学关于深化继续教育改革的若干意见》,学院制定了详细的行动方案,积极推进落实。疫情防控期间,学院以“疫情防控不松懈,教学科研不停步,改革发展不放松”为指导,在课程建设、品牌建设、队伍建设和制度建设方面狠抓落实,推进在线教学的探索和实践。未来,学院也将始终围绕十九届四中全会提出的“构建服务全民终身学习的教育体系”,以“数字继教”为目标完成数字化转型,打造“清华终身学习”品牌,引领终身学习体系建设。刘震重点对学院服务校友的相关工作进行了介绍。自2018年11月25日首场“清华校友终身学习支持计划学习日活动”开展以来,至今已经举办14场,疫情防控期间实现线上直播,扩展了服务校友的范围和规模。

座谈现场

在自由交流环节中,与会人员以校友终身学习支持计划为切入点,就持续开展成人学习支持服务、大学继续教育的任务和发展方向等进行了深入交流。史宗恺认为未来大学教育目标的实现,应更多地考虑学生从业后的持续支持。当前校内的学习不足以支撑学生毕业后持续发展的需求,要通过持续学习完善知识结构,真正实现融合贯通。从这些方面看,开展校友终身学习支持的服务更是校友实现自身价值成长的需要。他也建议以校友项目为契机,推进构建全周期全方面的教育、教学体系。瞿振元充分肯定了继教学院发展的思路和实践。邬跃认为继教学院以服务国家、服务学校为着力点,对标一流,开展的工作卓有成效。

继教学院合作发展办、综合办等相关人员参与座谈。

供稿:继教学院

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年06月01日 09:41:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新