以学生视角为教学改革积极建言,让更多同学获得更好的成长资源

清华大学本科生课程咨询委员会召开2020春季学期提案大会


清华新闻网5月29日电(通讯员 杨靖溪)5月28日下午,清华大学本科生课程咨询委员会2019-2020学年度春季学期提案大会以线上方式举行。副校长彭刚、教务处处长曾嵘出席会议。本科生课咨委主席、法学院2016级本科生赵文轩主持会议。

社科学院2017级本科生邓维宁、自动化系2017级本科生齐纪代表委员会介绍了《关于推广小班化教学的提案》,新雅书院2017级本科生殷乐天代表委员会介绍了《关于推广普遍试题公开的提案》。与会教师就提案内容与课咨委的同学们进行了充分沟通与交流。

彭刚对本科生课咨委在疫情防控特殊时期仍积极参与教育教学改革、提出高质量提案表示了充分肯定,对本届课咨委同学卓有成效的工作表示感谢彭刚指出,提高小班授课比例是清华大学本科教学改革的一个重要方面,也是学校教学管理部门追求的目标之一。小班课更有利于师生交流、更有利于能力培养、更加要求师生提高教学投入。进一步提高小班课比例,要和课程体系精简优化等工作配合进行。针对试题公开的提案,彭刚认为,考试作为一种评价方式,是教学过程中的最后环节,对于判断学生是否达成教学目标、塑造学习行为和影响学风起着重要作用。教务部门要根据不同类别课程的不同情况对以往试题公开的必要性和方式作出研判。

彭刚强调,人才培养是大学的核心功能,人才培养必须以学生为中心。要以学生学习成效为目标来构建课程体系,让最合适的人上最需要的课。课咨委参与教学管理过程也是以学生为中心的重要体现。彭刚指出,此次提案选题具有很强的针对性,调研充分,从学生角度为教务部门提供了重要的决策信息,为学校进一步推动本科教学教学改革作出了积极贡献,教学主管部门要跟进推动相关工作。

与会教师认为,小班课改革应配合教师教学观念的变革进行,且小班课改革不能以牺牲教学质量为代价;试题公开可融入课程答疑环节,但同学们要避免依靠刷题获得好成绩的学习路径;小班课改革应与考试试卷公开统筹考虑,综合施策,应着力于培养同学们对学科技能的应用。同学们就提案内容积极研讨,献言献策。

与会师生合影

电子系教授李国林、航天航空学院教授张雄、材料学院副研究员孙晓丹、经管学院教授钟笑寒、教学质量评估中心主任王红、教务处副处长杨帆及教务处相关科室代表应邀出席。

供稿:教务处

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年05月29日 16:58:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新