凝势聚力 化危为机

湖北地区创新创业教育系列活动全力助鄂发展


清华新闻网5月29日电 为落实教育部全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,支持湖北省境内高校创新创业教育,5月22日,湖北地区创新创业教育系列活动线上开幕。

https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200522/21/wemedia/47b520577b27e7651e2ee18919ffb9c11ca93181_size33_w640_h331.jpeg

此次系列活动以“危机即机遇·凝势聚力创新助鄂发展”为主题,由中国高校创新创业教育联盟主办,清华大学、华中科技大学联合主办,旨在联合社会各界力量共同支持湖北高校创新创业教育,以线上线下形式开展创新创业教育线上沙龙、项目路演等活动,帮助湖北创业团队搭建资源对接渠道,促进湖北高校复课复学的经验合作交流,为湖北省高校就业创业工作提供有力支持。

https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200522/21/wemedia/e8538cb1fa9b24608ddeda7f8c3cf8c8e0c92788_size73_w1080_h418.jpeg

与会全体嘉宾

清华大学副校长杨斌、华中科技大学党委副书记马建辉出席开幕式并致辞。中建三局一公司党委书记吴红涛、清华大学二十国集团(G20)创业研究中心主任高建、华中科技大学教务处处长陈刚作主题分享。清华大学教务处副处长刘培主持开幕式。

https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200522/21/wemedia/da2bbdfb3a0e68ca67b01ca9a86a97c383d0bcac_size56_w1057_h595.jpeg

清华大学副校长杨斌致辞

杨斌在致辞中指出,清华大学是中国高校创新创业教育联盟理事长单位。新冠疫情发生以来,中国高校创新创业教育联盟积极响应教育部就业创业工作布局,连续组织了10余场线上双创教育的学术交流和大学生创业项目的投融资对接活动,报名参与的高校师生及社会各界人士将近10万人。与此同时,清华大学响应教育部就业创新工作一帮一行动的号召,与华中科技大学等湖北高校联合开展大型在线招聘等活动。

“联盟将联合社会各方力量,持续开展湖北省创新创业教育的学术交流和创业项目投融资对接活动,切实帮扶湖北高校毕业生顺利毕业、就业、创业,助力湖北高校创新创业教育有序开展,为湖北省高校就业创业工作提供有力支持。”杨斌表示。

https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200522/21/wemedia/b3b08cc7adf1112088ded000505529ca9315c6d0_size79_w1080_h658.jpeg

华中科技大学党委副书记马建辉致辞

马建辉在致辞中对中国高校创新创业教育联盟秉承的责任感和清华大学担当表示感谢,表示此次活动将为湖北高校的复学复课、创新创业按下“加速器”。据悉,创新创业是华中科技大学办学的一张亮丽的名片,学校形成了面向全体学生与个性化培养的双创教育体系,构建了想创业、能创业、创成业的三级跳双创人才培养模式,探索了以工研院为典型的多模式双创成果转化途径,营造了师生、校友抱团创新创业的良好生态。

https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200522/21/wemedia/13a26aa41340adcf773741fd7e0dcccb1a40de89_size56_w1080_h589.jpeg

中建三局一公司党委书记吴红涛作主题分享

在创新创业教育线上沙龙环节中,吴红涛代表广大雷神山建设者,用六个关键词复盘了雷神山的“神话”:临危受命、火速集结、浴血奋战、重整旗鼓、夺取胜利、坚守阵地。

吴红涛认为,雷神山之所以能完成这些看似不可能完成的任务,有几个方面的因素: 一是中国共产党领导的政治优势,二是我国中国特色社会主义制度的优势,三是我国企业的综合实力大幅提升成为重要支撑。而这些因素,都为中国的创新创业教育“并轨超车”提供了深厚的积累。

https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200522/21/wemedia/70a757d6806b7e85d168ccbf01868c2cf6915f87_size61_w1066_h595.jpeg

清华大学二十国集团(G20)创业研究中心主任高建致辞

高建在题为“我国创业活动的趋势和创业教育的未来”的主题分享中总结了六大创业活动趋势: 一是创业质量在提高;二是创新创业中心在兴起;三是创新创业环境在改善;四是新产业、新模式、新业态在增加;五是双创发展在优制、提质和增效方面的表现在增强;六是优秀企业家精神得到进一步弘扬。

活动现场,高建还从教育理念、课程体系和教学法三个方面,与大家交流了他对创业教育的未来的看法:“中国当前大学推动双创教育、推动创业教育,我们在教学法上既要有课堂也得有课外,既有我们通常的任课教师,也有很多来自于业界的教师的参与,既强调课程的学习,也强调生态圈的建立和生态圈的作用。”

https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200522/21/wemedia/433f8e0eeb895d4286e99912c6619c23b41fa54f_size70_w1080_h624.jpeg

华中科技大学教务处处长陈刚致辞

陈刚通过介绍华中科技大学关于双创教育的相关工作,从点线面三者结合的角度,为湖北高校打造创新创业教育新名片提供经验借鉴:点上集聚,即融合教学平台、科研平台、转化平台三大平台;线上贯通,即贯穿教学体系、实践体系、帮扶体系三个体系;面上覆盖,即统筹学生群体、教师群体、校友群体三个群体。

陈刚表示:“我们始终坚持的就是把拔尖创新人才培养作为我们的根本目标,通过双创来提高人才培养质量,30多年来我们形成了自己的经验,也积累了一些体会。我们希望通过创新人才的培养来引领创业,通过引领创业来引领就业,通过我们的创新来创造需求。”

据悉,湖北地区创新创业教育系列活动将持续至5月29日。中国高校创新创业教育联盟也将于5月29日举行湖北地区专场的项目路演活动。

供稿:中国高校创新创业教育联盟秘书处

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月29日 14:49:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新