教育部基础教育司司长吕玉刚一行慰问战“疫”期间承担“同上一堂课”的清华附小教师


清华新闻网5月28日电 5月22日下午,教育部基础教育司司长吕玉刚一行专程来到清华附小,对近4个月来承担全国“同上一堂课”小学阶段全部直播课程的清华附小教师表示慰问和感谢,并对清华附小再担教育部基础教育司委托课题研究的重任、引领全国基础教育提出更高的期望。清华大学党委常务副书记姜胜耀参加慰问活动。

吕玉刚(中)、姜胜耀(右)参观清华附小

活动中,吕玉刚、姜胜耀为清华附小颁发了荣誉证书及课题研究委托函。

为清华附小颁发荣誉证书及感谢信

吕玉刚讲话

吕玉刚在讲话中表示,清华附小以高度的政治责任感和历史使命感,承担了教育部组织的中国教育电视台“同上一堂课”直播课小学阶段2020年春季学期整学期的全部课程,为全国亿万小学生提供了优质的教育资源,在社会上引起强烈反响,得到高度评价,为抗疫后方的全国基础教育作出了重大贡献。

姜胜耀讲话

姜胜耀在讲话中肯定清华附小为清华大学争了光,让社会看到清华不仅有高等教育,还提供了很好的基础教育。清华附小在疫情中为全国的基础教育作出了贡献,传递了党和中央的温暖。希望附小再接再厉,以此为机遇锻炼教师队伍,深化成志教育改革,为落实立德树人根本任务奉献新的实践成果。

清华附小团队总结了附小直播课的经验及对未来线上线下混合教学的思考,教师代表汇报了承担直播课过程中在课堂研究、儿童立场、团队建设、个人成长等方面的收获、体会和思考。他们表示,很荣幸能够承担直播课这一重要任务,努力为全国小学师生提供战“疫”期间的优质教育资源,创新教育扶贫模式,建立了一所“直播课上的教师进修学校”。

慰问表彰活动现场

为顺利完成“同上一堂课”的直播任务,清华附小校长窦桂梅从大年初一起就带领团队开始研究部署相关工作。附小的教师们不畏困难、迎难而上,高质量地完成了每一节课的直播。4个月,15周,233位直播教师、500多人的团队共直播完成14门学科的816节课程。直播课开播后得到高度关注和强烈反响,观看直播及点播的总量已超过6.54亿次,覆盖全国各省、自治区、直辖市。对“同上一堂课”4万多用户的调查问卷显示,满意率达91.2%,课程观看完整率为29分钟(每节课30分钟)。

据悉,除“同上一堂课”的直播任务外,清华附小还承担了教育部委托的“国家中小学网络云平台”二年级、四年级、六年级的录课任务,共126位教师录制346节课,为疫情防控期间的小学师生提供了优质教育资源。

今年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。清华附小承担的“同上一堂课”工作在保障疫情期间“停课不停学”的同时,更为实现优质教育资源共享、推动教育均衡发展贡献了力量。清华附小通过优秀教师带来的一堂堂高质量课程,充分利用信息技术加速效应,创新教育扶贫模式,扩大了发展教育的良好辐射效应,谱写了一曲新时代的教育扶贫奋进之歌。

供稿:清华附小

摄影:杨艳宾

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月28日 16:53:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新