清华大学航天航空学院第十八届教育研讨会暨清华-华科航院研究生联合学术论坛举行


清华新闻网5月13日电(通讯员 王宇飞 陈泽鑫 张润晗 高永丽 杜娟 摄影 杨艳宾)5月9-10日,清华大学航天航空学院第十八届教育研讨会暨研究生学术论坛举行。中国航天科技集团有限公司董事长、党组书记、国际宇航科学院院士、俄罗斯宇航科学院荣誉院士吴燕生,中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍院士,清华大学党委书记陈旭,原副校长余寿文,校务委员会副主任、校工会主席王岩出席开幕式。航院黄克智、过增元、郑泉水等院士,院长李路明、院党委书记曹炳阳等学院相关负责人,华中科技大学航院院长李仁府,中国航空无线电电子研究所(“615所”)、成都飞机工业(集团)有限责任公司等合作单位代表,航院全体教师以及来自全国9所高校本研学生共300余名师生通过现场会议和线上直播方式参会。开幕式由航院党委副书记黄伟希主持。

陈旭讲话

陈旭在讲话中对航天科技集团和各合作单位一直以来对清华的大力支持表示感谢。陈旭表示,此次教育研讨会的举办充分体现了学校自强不息、只争朝夕的精神,体现了航院高度重视人才培养、重视教育教学工作的光荣传统。陈旭勉励航院师生树立爱国报国之志,更加自觉服务国家战略,更加主动投身强国伟业,为新时代发展作出突出贡献。陈旭叮嘱大家继续做好疫情防控,确保师生健康和校园安全,并预祝活动取得圆满成功。

李路明致辞

李路明在致辞中表示,在当下疫情防控的特殊时刻,航院一如既往坚持重视教学的优良传统,集中对专业、课程、教学内容、教学方式等相关问题进行研讨,彰显了航院人不畏艰难勇于攀登的态度。李路明还对学院近期在线教学、科研攻关等工作进行了简要介绍。

吴燕生作特邀报告

随后,吴燕生围绕“我国航天科技发展现状及科技人才培养的思考”作特邀报告。他从工业体系、空间设施、科技实力、人才队伍等四个方面介绍了我国航天科技发展现状,并表示要通过两个一流的结合和两个先进的结合探索航天科技人才培养新途径,掌控太空才能掌控未来。吴燕生表示,清华大学为中国航天事业的创建和发展作出了突出贡献,未来航天强国的建设,离不开清华广大师生更广泛深入的参与。期待清华航院能培养出更多优秀学子,共同用梦想、创新和实干实现建设航天强国的宏伟目标。

彭凯平作特邀报告

清华大学社科学院院长、心理学系主任彭凯平以“积极心态筑就心理免疫力”为题,讲述了为何要提倡积极心态。他表示,快乐的心情是宝贵的心理资源,积极的心态将产生生命的活力。彭凯平针对如何产生积极心态给出了具体方法和建议。

黄克智、郑泉水、李俊峰、吴子牛、庄茁(从上至下、从左至右)发言

会议上,黄克智院士,郑泉水院士,清华大学副教务长、教务处处长李俊峰教授,航院吴子牛教授、庄茁教授等嘉宾围绕特邀报告进行热烈的讨论交流。

在为期两天的研究生学术论坛中,清华大学航院联合华中科技大学航院组织了固体力学、流体力学、工程热物理、航天航空、交叉学科、华中科技大学专场分论坛等6个分论坛,共102位本研学生进行了报告宣讲。宣讲内容不仅涉及工程动力学、飞行器设计、有限元、湍流等经典主题,也引入了机器学习、神经网络等热门研究方向,涵盖了航空、农业、化工等领域。其中,交叉学科分论坛报告凸显了学科交叉特色,来自各院校的21名研究生就生物材料力学、细胞力学、深度学习技术、柔性电子等进行宣读和交流。在华中科技大学专场分论坛中,来自华中科技大学、三江航天等院校、研究所的60余名师生、工程师参加论坛。

线上分论坛

9日下午,航院90余名教职工在线参加教师专题论坛研讨。副院长宝音贺西、大一工作组组长邱信明分别就学院近期教学情况,参与“强基计划”各项准备工作和完成情况,以及大一年级新生导引计划、大类分流等工作进行专题报告。随后,各系所围绕专业“标杆课、精品课、金课”、核心课程组建设等主题分别开展教学研讨,研讨内容涉及本科生培养方案、强基计划双学位培养方案的修订、教学内容、教材和教学资源建设、课程及课程群档案建设、课程评估和改进机制建设等各个方面。

航院教师参与教学研讨专场

10日下午,航院第十八届教育研讨会暨研究生学术论坛闭幕式举行。来自清华大学航天航空学院、中科院力学所、大连理工大学运载工程与力学学部、中科院空间应用工程与技术中心、华中科技大学航空航天学院的5位研究生代表进行了特邀报告,并与现场同学们分享了自己在学术研究中的思考和对科研经历的感悟。

闭幕式特邀报告

航院党委副书记黄伟希作闭幕致辞。黄伟希对此次论坛在引导本科生参与、引入行业专家担任名誉评委等方面所作出的尝试和探索表示肯定,对历次论坛在前期组织、宣传报道、体制创新、满意度调查等方面的工作给予了充分肯定。他勉励航院研究生学术论坛立足传统优势,不断改革创新,增强论坛活力,继续扩大辐射,让学术交流“活”起来。

与会师生合影

航天航空学院始终重视教学工作,不断加强学风建设。通过教育研讨会,教师们提出问题、讨论问题、解决问题,有助于进一步巩固和提高学院教学质量。历年来,航天航空学院研究生学术论坛由航院研究生会主办,并坚持与教育研讨会合办,逐步打造成为“校际联合、学科交叉、本研互动、师生共襄”的高质量、高影响力的学术交流平台。

供稿:航天航空学院

编辑:吕婷 李晨晖

审核:程曦

2020年05月13日 13:18:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新