清华大学举办新冠疫情下的大学在线教育及展望暨全球大学在线教育云分享系列活动


清华新闻网5月8日电 4月27日至5月2日,由清华大学终身教育处、国际处指导,联合国教科文组织国际工程教育中心、清华大学在线教学指导专家组、清华大学在线教学质量保障专家组、清华大学公共管理学院、清华大学全球可持续发展研究院及学堂在线联合主办和协办的“新冠疫情下的大学在线教育及展望暨全球大学在线教育云分享系列活动”成功举办。该活动以在线教育为核心分别开展了四场在线交流,涵盖“在线课程设计展示、疫情期间全球大学在线教育质量保障、疫情之下最大限度地发挥ICT在教育中的作用、可持续发展目标4与全球大学”四大主题。


在线云分享

4月27日,“在线课程设计展示”云分享举行。清华大学校务委员会副主任、联合国教科文组织国际工程教育中心执行主任袁驷在致辞中指出,鉴于无数课程从校园转移到网络空间,世界高等教育面临着前所未有的挑战,世界各地的大学比以往任何时候都需要进行更多的对话和协作。本次在线云分享将有益于交流经验,分享最佳实践,并激发在线教学的下一步行动。疫情终将结束,世界高等教育的发展过程将不可避免地受到影响。袁驷表示,希望通过大家的共同努力,将技术融入教育,创新高等教育生态系统,为全人类创造更美好的未来。哈佛大学医学院在线教育(HMX)副院长、学术主任迈克尔·帕克(Michael J. Parker)介绍了哈佛医学院的基础医学科学在线教育,沙迦美国大学工业工程学系维安·艾哈迈德(Vian Ahmed)教授分享了工程系统管理专业中综合性课程的案例分析。来自史蒂文斯理工学院、清华大学、麦克马斯特大学、西安交通大学、四川大学、多伦多大学等8所高校的代表就中外大学在线课程设计案例和经验、疫情期间高等教育在线教学面临的挑战及解决方案等进行了分享交流。清华大学在线教学指导专家组组长、电机系教授于歆杰进行了总结,他表示,代表们的分享中都强调了互动,在线教学中教师与学生要相互配合,通过同步和非同步学习,综合使用不同的在线工具开展教学活动。

4月28日,“疫情期间全球大学在线教育质量保障”云分享举行。清华大学副校长、教务长杨斌在致辞中回顾了疫情暴发以来清华大学在线教学的情况,介绍了清华大学为确保线上教学质量所作的努力,并分享了最新发表的“清华大学应急线上教育的评价与启示”报告的主要内容。杨斌强调了全球高校在线上教学方面进行沟通与合作的重要性,表示希望能通过此次云分享,丰富在线教育质量保障经验并促进在线教育质量保障体系发展。昆士兰大学副校长多恩·麦克唐纳(Doune Macdonald)教授分享了“快速转型和高质量学习支持;昆士兰大学如何利用人员、平台、政策和实践来应对新冠疫情”;莱斯大学全球与数字战略副校长卡罗琳·莱万德(Caroline Levander)介绍了学校在线教育质量保障相关举措。来自清华大学、麦克马斯特大学、香港理工大学、俄罗斯国家研究型高等经济大学、澳门大学、北京大学等全球8所大学的代表们就在线教育质量保障经验就行了交流。清华大学教育研究院教授、全球学校与学生评价研究中心主任史静寰进行了总结,她表示,此次活动对在线教学评价面临的新挑战和未来发展趋势进行了卓有启发性的探讨,期待以此为契机,进一步与全球高校合作,分享经验,推动在线教育质量保障体系发展。

4月30日,“疫情之下最大限度地发挥ICT在教育中的作用”云分享举行。杨斌在致辞中指出,疫情的发生,推动了现代信息技术全面进入教与学,改变了教师的“教”和学生的“学”。高校正在经历由传统教学模式向在线教育模式的全体系快速转变,这个过程具有受迫性、过渡性,但也关乎学校声誉和秩序,影响师生的身心状态。在这个关键时期,全球各高校加强团结互助,分享经验心得,一起渡过难关非常必要。希望各位同仁积极分享各自宝贵的在线教学实践经验以及在此过程中面临的问题和遇到的挑战,共同探索教育教学改革的新方向,为世界高等教学的发展作出应有的贡献。也希望未来能继续加强与各高校的沟通联络,共享经验、共商对策,加强在线教育领域的资源、技术与研究等方面的深度对话与合作。联合国教科文组织信息技术教育负责人苗逢春作了题为“远程学习策略:我们对有效性了解多少”的主旨报告,莱斯大学副校长克拉拉·杰林科娃(Klara Jelinkova)介绍了“如何使莱斯大学快速转向在线教学”。来自清华大学、布宜诺斯艾利斯大学、米兰理工大学、edX、ThaiMOOC、学堂在线等9所高校和机构的代表就科技如何更好地服务教育创新进行了分享。

5月2日,“可持续发展目标4与全球大学:从COVID-19到未来十年”云分享举行。杨斌在致辞中指出,新冠肺炎这一全球流行病及其对社会破坏的影响是巨大的,现在到了我们相互加强合作、全力支持全球治理和可持续发展最紧迫的时刻了。在可持续发展目标框架的背景下,我们应着眼于高等教育的大局,特别是目标4——全民素质教育。高等教育在应对可持续发展目标4乃至全球挑战方面发挥着关键和独特的作用。在新冠肺炎这样的全球危机中,确保大学的平等入学机会并保持高质量的教育,需要各利益攸关方的创新与合作。近年来,清华大学实施了全球战略,促进国际合作,加强与全球治理框架的对接。希望这次活动能够产生富有成效的交流,并引导我们有针对性地采取具体行动。联合国教科文组织教育信息科技研究所董事会主席展涛,联合国教科文组织驻华代表处教育项目官员裴伯庸(Robert Parua),韩国延世大学研究生院原院长、土木与环境工作系教授Yun-Mook Lim,牛津大学布拉瓦尼克政府学院院长、教授尼娅·伍兹(Ngaire Woods),清华大学苏世民书院院长、清华大学全球可持续发展研究院(简称“清华SDG研究院”)联席院长、公共管理学院教授薛澜,清华大学公共管理学院副院长、清华SDG研究院执行院长朱旭峰等代表就疫情对高校教育体系的影响、疫情下的创新机遇与挑战、加速未来十年的高等教育全球合作等方面进行了分享和交流。

来自全球高校和国际组织的33位专家进行了主题分享,清华大学苏世民学者黄尔诺主持了四场活动。共计5.6万名国内外院系代表通过学堂在线国际版、雨课堂等观看了共约10小时的直播分享。

供稿:终身教育处

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月08日 13:18:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新