【在线教学案例分享】互动类课程在网络教学场景下的探索


●电机系 郭庆来


现代能量管理系统”是一门互动讨论比重较高的研究生课程,由笔者与电机系孙宏斌教授合讲。在传统教学过程中,首先讲授相关知识,然后通过课堂讨论确定研讨主题,进而针对每个主题选择经典文献进行课堂研讨,最终学生提交对特定主题的综述报告。受疫情影响,本学期课程转为网络授课,采用“雨课堂+腾讯会议”的模式。考虑网络教学的特点与约束,对课程互动模式进行了一些探索。

1、将原来的纯线下互动,转为线下线上互动相结合。

传统教学模式下确定课程的研讨主题是一个强互动环节,需要大家“七嘴八舌”,通过讨论甚至争论来确定本领域的关注热点并阐明原因。这一模式已经持续开展了五年,积累了大量优质的“历史数据”。考虑到网络教学情况下网络的延迟、声音的重叠、甚至同学不见面而导致的情感疏离都会对互动效产生不利影响,因此本学期改为直接从“历史数据”中提取往届同学共识度较高的主题作为候选,请同学们通过线下思考准备PPT,在课上进行阐述并回答其他同学和老师的提问(网络条件不好的同学直接录制了视频),最后大家通过网络投票的方式确定每位同学最终的选题。

2、增加了新的课堂研讨维度,强化小组线下讨论和线上展示。

以往课程教学中选定的研讨内容是一些与课程相关的技术主题,比如“含可再生能源的电力系统调度”“综合能源系统”“大数据与人工智能”等,可以认为是这一领域技术问题的“横断面”。在本学期授课中,为了增加课堂讨论深度,尤其是增加学生之间在线下的“思维碰撞”,体会团队协作科研的过程,我们在课程研讨过程中增加了新的“讨论维度”——从“纵断面”入手。在前8周的课堂讲授内容中,老师为同学们描绘了能量管理系统技术发展的历史脉络、关键技术和发展前瞻,希望同学们能进一步通过文献调研和小组讨论,从中提炼和发现本学科解决问题的“共性路线”,从“技术哲学”的高度进行深入思考。以下是课程设计的四个思考主题,从“对立统一”的角度让同学们开展研讨。

纵断面技术路线的讨论与协作研究

针对这四组主题,同学们形成小组进行协作式线下研讨,并组队在课上进行展示。这一环节有明确的导向性和考核要求,重点对学生进行能力培养,在解决方案中也能体现价值塑造。

3、结合抗疫,在课程中融入课程思政。

目前,国内国际的疫情发展牵动着每个人的心,而课程主体是思维最为活跃的清华青年学子,因此教师在课程教学中结合相关内容引导学生对这一社会热点进行深入思考,激发大家的社会责任感,让课程思政如盐入水,润物无声。在设计课程讨论主题时,向大家提出了“额外要求”:做跨界思考,我们所讨论的四个技术路线——“确定与随机”“安全与经济”“分布与协同”“模型与数据”——在抗击与防范疫情方面,是否有成功的或者潜在的应用?与电力系统的运行控制有哪些可相互借鉴提高的地方?鼓励同学们也对这些问题进行了深入的、独立的思考。

从第8、9周完成的课堂汇报来看,同学们的表现达到甚至超出了教师预期。同学们三人一组完成了“接力式”的课程汇报,并与其他同学通过雨课堂、腾讯会议室进行了很深入的互动讨论,得到了有一些非常有价值的成果。

同学在互动中的一些观点阐述

互动类课程在网络教学场景下既有挑战,也有机遇,既要做“减法”,也可以做“加法”,当然,最重要的实现“等法”,即网络教学的教学成效与实体课堂实质等效。

说明:本文著作权属于作者,如需转载,请与作者本人联系。

清华新闻网5月7日电

供稿:电机系

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月07日 13:56:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新