清华深圳国际研究生院“应急演练设计与推演”课程开展实景实战式在线教学


清华新闻网5月7日电 4月28日上午,“应急演练设计与推演”实景实战式在线教学活动在佛山市应急管理局指挥中心(兼佛山市城市安全运行监测中心,以下简称“中心”)开展。清华大学深圳国际研究生院副教授王飞借助中心的应急演练模型,为安全工程专业的研一学生在线教学。

NF2A1188

王飞在线授课

本次课程特别邀请应急管理专家、佛山市应急管理局党组书记、局长魏钰进行线上实战演练经验分享。魏钰结合佛山应急基层实践经验,为同学们讲解了应急指挥如何做好多部门、多技术兵种的协同作战,介绍了佛山市在应急演练和推演方面的先进经验。

NF2A1200

魏钰分享实战经验

魏钰以2019年12月5日发生的高明森林大火为案例,与同学们分享了佛山在这场应急管理“大考”中的具体做法、经验、不足和启示。“这是佛山近20年来最大的一场火灾”,魏钰说,“经过5天5夜才把大火扑灭,这期间每一步工作都是动态的应急管理能力考验。”

魏钰详实地分享了该案例中的经验,例如参与灭火的58支队伍、12000多人,装备、人员如何调度,如何发挥应急管理体系的作用等。“在这场火灾事故的处置中,佛山坚持党政军民同频共振各部门协同作战,坚持舆论正能量导向,事故最终实现零伤亡。”魏钰说。

NF2A1181

“应急演练设计与推演”线上教学现场

听完魏钰局长的实战经验分享后,同学们积极参与互动。

“演练和实战时人们的心理状况是不一样的,如何在演练中使人们更有紧迫感,更加接近实战情况?”一名同学问。

魏钰表示,演练的时候有适度紧张,就成功了一半;演练后有所感悟和收获,那就成功了一大半。而危机事故发生时的氛围与平常是完全不一样的,危机是时刻变化的,因此,通过实践、随机应变,发挥创造力进行处置非常重要。

关于“应急指挥或应急演练中如何做好多部门、多技术兵种的协同作战,使得他们发挥最大的作用”,魏钰表示,依托中心物理场所正在建设的智慧安全佛山项目一期最大的优势就是做到了集成,打通了各个部门的数据,实现数据的综合分析研判,为应急决策提供科学依据;而作为指挥员,一定要有系统作战思维、统筹作战能力以及多部门的知识和能力,指挥上才能做到跨部门协调。

课后,同学们纷纷表示:“能与佛山市应急管理局局长面对面交谈很惊喜!魏局长亲切地把自己的亲身经历像讲故事一样告诉我们,让我们从中获取经验和知识,这样的在线教学课程很有意义。我们也更加期待之后在佛山市城市安全运行监测中心的应急实战演练课程。”

DSC_0122

王飞接受媒体采访

从今年4月开始,清华大学“应急演练设计与推演”课程在线教学在佛山市应急指挥中心开展。该课程已入选清华大学2020年春季学期“在线教学”创新案例,教学过程充分利用佛山市应急指挥中心的软硬件基础,开展基于实景的协同应急演练在线教学探索,提供沉浸式应急模拟演练的全过程,通过在线互动方式讲述课程内容。

这门特殊的在线教学课程引起了媒体的极大关注,人民日报、南方日报、腾讯、网易等媒体对课程设计初衷产生了浓厚兴趣。主讲教师王飞在接受媒体采访时表示,应急演练的水平是应急管理能力现代化的体现,课程设计旨在通过实战演练的方式检验应急管理新机制。这门课程的学生当中不少人未来将从事应急管理方面的工作,作为未来的应急事件处置指挥官,将来面对瞬息万变的危机现场,要做到科学、正确地发出指令,来自实战专家的解答可以让他们学到平日里书本上学不到的知识。王飞表示,在接下来的课程演练推演环节中,将会充分运用应急指挥中心的指挥调度、融合通信、辅助决策系统等核心功能,为同学们提供实景的应急演练环境。同时,课程组也设置了危化品泄露、台风两类灾害场景,让同学们通过实操练习掌握应急演练从规划、设计到实施的全部环节。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月07日 13:33:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新