学堂在线举办云分享活动 探讨“疫情之下最大限度地发挥ICT在教育中的作用”


清华新闻网5月6日电 4月30日晚,由清华大学终身教育处、清华大学国际处指导,学堂在线主办的主题为“疫情之下最大限度地发挥ICT(信息与通信技术)在教育中的作用”的云分享活动成功举办。清华大学副校长、教务长杨斌致辞,来自联合国教科文组织、清华大学、莱斯大学、米兰理工大学、edX、学堂在线等国内外知名大学教学管理者、慕课平台及在线教育技术公司负责人通过Zoom平台、学堂在线国际版、雨课堂等方式参加了云分享,清华大学苏世民学者黄尔诺主持会议。

云分享活动

杨斌在致辞中指出,新冠疫情对全球造成了前所未有的影响。为了应对疫情给高校教学工作带来的挑战,清华大学做出了“延期开学,如期开课”的决定,第一时间成立在线教学指导专家组,利用雨课堂等信息技术平台,通过全校性大规模实时、互动、异地、分散的在线教学,确保了春季学期3923门课程如期开课,实现线上线下教学“同质等效”,开启了一场教育教学的深刻变革。这一特殊背景下的在线教学实践,不仅是清华校史上,也是世界高等教育史上从来没有的。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。疫情的发生,推动了现代信息技术全面进入教与学,改变了教师的“教”和学生的“学”。高校正在经历由传统教学模式向在线教育模式的全体系快速转变,这个过程具有受迫性、过渡性,但也关乎学校声誉和秩序,影响师生的身心状态。在这个关键时期,全球各高校加强团结互助,分享经验心得,一起渡过难关非常必要。希望各位同仁在研讨会中积极分享各自宝贵的在线教学实践经验以及在此过程中面临的问题和遇到的挑战,共同探索教育教学改革的新方向,为世界高等教学的发展作出应有的贡献。也希望未来能继续加强与各高校的沟通联络,共享经验、共商对策,加强在线教育领域的资源、技术与研究等方面的深度对话与合作。

联合国教科文组织信息技术教育负责人苗逢春作了题为“远程学习策略:我们对有效性了解多少”的主旨报告。5位嘉宾分享了各自高校在疫情期间的在线教学案例。清华大学在线教学指导专家组组长、教授于歆杰分享了“清华大学大规模实时交互式在线教学模式”;莱斯大学副校长克拉拉·杰林科娃(KlaraJelinkova)讲述“如何使莱斯大学快速转向在线教学”;布宜诺斯艾利斯大学技术与教育学创新中心主任西尔维娅·安德瑞尼(Mg.Silvia A.Anddreoli)作了“史无前例的技术与教学反思”的报告;米兰理工大学在线学习及教学创新主管苏珊娜·桑卡萨尼(Susanna Sancassani)介绍了“新冠疫情下米兰理工大学在线学习方式”;长江大学教务处处长吕一兵介绍了长江大学“探索创新、精准施策,多举措推进在线教学工作”的情况。4位嘉宾分享了疫情期间ICT解决方案。edX副总裁凯西·普(Kathy Pugh)阐释了“新常态下的在线教育”;全球高等教育市场策略副总裁贾里德·斯坦(Jared Stein)作了题为“迎接不可预知的时代挑战:来自Canvas的洞察”的报告;ThaiMOOC副主任金塔维·赫莱桑(Jintavee Khlaisang)介绍了“泰国MOOC终身学习案例”;学堂在线总裁王帅国围绕“科技服务教育,教育也在助推科技爆发式发展”作了分享。

案例分享结束后,全球参会代表还就疫情期间高等教育在线教学面临的挑战及解决方案、疫情过后如何实现在线教学与正常教学的衔接进行了讨论,并对未来高等教育在线教学技术进行了展望。

供稿:学堂在线

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年05月06日 15:19:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新