清华大学举办“在线课程设计展示云分享”


清华大学4月29日电 4月27日晚,由清华大学终身教育处、清华大学国际处指导,清华大学在线教学指导专家组、联合国教科文组织(UNESCO)国际工程教育中心(ICEE)联合主办,学堂在线协办的“在线课程设计展示云分享”召开。清华大学校务委员会副主任、联合国教科文组织国际工程教育中心执行主任袁驷致辞,清华大学在线教学指导专家组组长、电机系教授于歆杰作总结发言,清华大学苏世民学者黄尔诺主持会议。来自亚洲大学联盟(AUA)创始成员单位及国内外知名院校的2.6万名代表,通过Zoom平台、学堂在线国际版、雨课堂等方式参加了云分享。

袁驷在致辞中指出,鉴于无数课程从校园转移到网络空间,世界高等教育面临着前所未有的挑战,世界各地的大学比以往任何时候都需要进行更多的对话和协作。本次在线云分享将有益于交流经验,分享最佳实践,并激发在线教学的下一步行动。疫情终将结束,世界高等教育的发展过程将不可避免地受到影响。袁驷表示,希望通过大家的共同努力,将技术融入教育,创新高等教育生态系统,为全人类创造更美好的未来。

与会嘉宾分享了来自全球8所大学的在线课程设计案例,分别是:史蒂文斯理工学院电气与计算机工程系布鲁斯·麦克奈尔(Bruce McNair)教授的“在线教学的探索”;清华大学心理学系钱静副教授的“用雨课堂工具促进在线教学的学生参与度”;麦克马斯特大学电气与计算机工程系穆罕默德·贝克尔(Mohamed Bakr)教授的“向着疫情时期的高效在线教学迈进”;西安交通大学生物工程系卢晓云教授的“在线教学的当下与未来”;哈佛大学医学院在线教育(HMX)副院长、学术主任迈克尔·帕克(Michael J. Parker)博士与哈佛大学医学院在线教育(HMX)讲师兼教学与研究副主任克里斯汀·德根那罗(Christine DeGennaro)博士的“哈佛医学院的基础医学科学在线教育”;四川大学化工学院周加贝讲师的“通过雨课堂与Zoom工具配合来实现高效在线学习”;沙迦美国大学工业工程学系维安艾哈迈德(Vian Ahmed)教授的“在线分组项目管理:工程系统管理专业中综合性课程的案例分析”;多伦多大学应用科学与工程学院伊尔哈姆·马尔齐(Elham Marzi)助理教授的“一场跨文化和远程学习之旅”。

案例分享结束后,全球参会代表还就疫情期间中外大学在线课程设计经验、在线期末考试的理念与组织、在线课程面临的挑战及未来展望等方面进行了交流探讨。

嘉宾合影及参与人数统计数据

于歆杰在总结中表示,新冠疫情之下教师需要提供高质量的在线教学,但校园内课堂教学的经验与技巧并不能直接应用于这种场景,这是举办本次云分享的重要初衷。尽管各位演讲嘉宾来自不同国家,分属不同学科,教学设计也不尽相同,但他们开展在线教学的宝贵经验中包含一个鲜明的共识,即非常强调互动。教师与学生要相互配合,通过同步和非同步学习,综合使用雨课堂、钉钉、YouTube、Zoom等不同在线工具开展教学活动。教师要重视形成性评价,积极获得学生信任,保证学生注意力,组建虚拟学习团队,促进学生之间进行合作,才能确保在线学习质量。于歆杰表示,期待未来有机会进一步研讨在线教学的深入发展及其对线下教学的影响。

本次云分享是清华大学组织的“新冠疫情下的大学在线教育及展望暨全球大学在线教育专题研讨系列活动”的第一场,后续三场云分享将如期举行。

供稿:国际工程教育中心  教育研究院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年04月29日 09:21:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新