电机系在线举办2020年教学研讨会


清华新闻网4月27日电 4月23日下午,电机系2020年教学研讨会利用ZOOM网络会议平台成功举行。清华大学教务处副处长苏芃,电机系系主任康重庆、党委书记于歆杰等90多位教师参会,针对远程教学交流、研究生创新成果规定、强基计划与培养方案修订等议题展开了深入讨论和充分交流。研讨会由电机系副主任朱桂萍主持。

康重庆在致辞中简要介绍了疫情防控期间电机系的教学、科研工作概况,强调召开本次在线教学研讨会的重要性及相关议题对电机系未来发展可能产生的深远影响,希望各位老师在分组讨论中积极发言,为电机系今后的人才培养工作献言献策。

苏芃详细介绍了2020年学校本科培养方案修订的背景和具体要求,并对强基计划双学士学位的培养方案要求作了说明。本科培养方案修订将综合考虑学生学习投入时间,从以教师为中心的学分考核,向以学生为中心的课内外总投入时间规定的方向转变。

朱桂萍总结了电机系2020年春季学期前9周的在线教学工作开展情况,详细介绍了包括本科必修课、本科选修课、研究生课等各种类型课程在线教学的出勤率、学生互动指数、教师互动指数等指标的统计结果,以及本次研讨会之前对学生进行的问卷调查的统计结果,从多个维度分析了学生对在线教学的感受,为老师们改进下半学期的在线教学提供了参考。

于歆杰代表电路原理教学组分享了电路原理课程在线期中考试的设计和实施办法。于歆杰表示,期中考试是评价学习成效、确保最终实现实质等效的重要环节。电路原理课程采用基于雨课堂试卷、开卷、签订伦理准则、主观题等措施保障了期中考试顺利进行,对电机系各位老师组织开展在线期末考试有很好的参考和借鉴意义。

电机系学位委员会主席沈沉介绍了研究生创新成果要求修订的具体情况,详细说明了论文评阅方式和创新成果佐证材料认定办法的变化,希望老师们共同营造优良的学术氛围。

未央书院首任院长梁曦东教授介绍了学校在本科人才培养方面的重要举措——推进落实“强基计划”。2020年清华将通过书院模式落实教育部的“强基计划”,目标是通过通识教育和引导学生在某专业领域的志趣,为国家需要的关键领域培养拔尖人才。

接下来,90余位老师分成5个小组进行了分组讨论,议题包括在线教学经验交流、培养方案修订中的必修课应对措施、实验课应对措施、选修课应对措施以及研究生的远程指导与管理。

分组讨论结束后,各组负责人向全体与会教师汇报了各组的讨论情况。老师们围绕教学中遇到的问题提出了宝贵建议和解决方案,也就本次培养方案修订提出了很多需要深入思考的问题,为电机系下一阶段教学工作改进提供了较为清晰的思路和明确的方向。

康重庆在总结发言对老师们提出的富有建设性的教学改进措施和想法表示感谢。在疫情应对方面,他鼓励全系师生克服急躁心理,避免等待心理,保持平稳高效的工作学习状态。康重庆还介绍了电机系2020年的重点工作,包括十四五规划、双一流平台建设、学科评估、智库工作等方面。他由衷感谢全系教师在疫情期间坚持全力开展教学科研,希望大家在努力工作的同时保重身体,预祝2020年电机系各方面工作取得更大的成绩。

供稿:电机系

编辑:李华山

审核:程曦

2020年04月27日 10:48:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新