“云课堂”激发凌云志 “云直播”拓展云视野

“科技企业的创立与成长”课程开课 北极光创投创始人邓锋应邀作首讲


清华新闻网4月20日电 (通讯员 张欢瑞 孔奕淳)2020年春季学期,面对疫情带来的巨大挑战,清华大学经管学院积极承担社会责任,在学校的统一部署与研究生院、终身教育处、经济管理学院MBA教育中心和各兄弟院校的大力支持下,根据对接高校的教学需求,有组织地开放课程。经过前期紧张、高效的筹备对接,“科技企业的创立与成长”课程在对校内64名选课学生开设的同时,为武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、新疆大学、青海大学、太原理工大学六所兄弟院校的311名学生和24位教师开启云端课堂,架起战“疫”桥梁。4月15日晚18点45,“科技企业的创立与成长”课程顺利开课,北极光创投创始人、清华大学杰出访问教授、1981级清华校友邓锋应邀主讲第一课。

“科技企业的创立与成长”课程开课

“科技企业的创立与成长”课程由经管学院开设,隶属于MBA项目。课程通过与中国实践的紧密结合,提供对于新技术商业化、科技企业创立与成长关键要素及一般性规律的新思考、新讨论与新视角。课程围绕技术商业化与科技企业建设的五个重要方面进行设计,包括商业机会与市场定位,产品定义、设计与开发,战略与执行,企业组织建设,以及领导力。针对每个模块,课程邀请清华知名校友和业界嘉宾参与课堂,围绕真实的企业案例开展分享与讨论。为了确保课程的平稳运行,经管学院与MBA教育中心的教师认真了解课程的需求,及时对接师生遇到的各种问题,为保障课程的顺利开展做了大量工作。此外,学校终身教育处也专门配备了学生公共助教,与课程助教通力协作,为线上教学提供技术支持。

课程伊始,“科技企业的创立与成长”课程负责教师、经济管理学院副教授张佳音对来自各高校的莘莘学子表示热烈欢迎。

徐心致辞

经管学院主管MBA教育的副院长徐心在致辞中表示,课程的顺利开课离不开学校的统一部署,也得益于特邀嘉宾和各高校师生的大力支持与努力。突如其来的疫情对教学工作的数字化和信息化提出了更高的要求。在做好技术保障的前提下,课程的教育、教学理念和教学方法需做出相应的改变与创新。特殊时期,课程特邀嘉宾为经济管理学院MBA的教育注入了强大的力量,邓锋校友全程参与课程体系的建立和各环节的设计,为课程的创立和开展投入了大量的精力。课程与中国实践紧密结合,覆盖技术商业化与科技企业建设的关键方面,突出科技与商业、技术与产品、价值观与商业模式的融合,并对学生的专业背景不设限制,旨在培养学生的全局视野与综合能力,提升创新力、组织管理能力与领导力等复合型能力。

课程第一课由邓锋主讲,主要围绕课程导论展开。谈及开设这门课程的原因,邓锋表示,在市场需求大、政策支持鼓励、经济迅速发展、人才资源丰富、资本与资本市场逐渐成熟的背景下,中国创新创业生态存在大量机会,科技企业在社会经济中的重要性也愈发突出。因此,本课程聚焦科技企业的创立与成长,通过投资人与企业家分享实战经验案例教学,团队协作完成实际项目,理论与实践相结合,将互动与思考融贯课程。

邓锋应邀主讲第一课

从创新创业的关键要素着手,邓锋从如何发现商业新机会、怎么做产品、战略执行与企业组织建设、创业企业如何融资、领导力与价值观五个维度,对科技企业的创立与成长进行了深入浅出的讲解。

邓锋与学生互动

邓锋认为,相比于解决问题,发现问题和定义问题的能力更为重要。发现市场的新机会就是发现问题的过程,这是创业的第一步。那么,如何发现商业新机会?邓锋通过用户需求、市场分析、商业模式、产品服务四个方面为同学们做了详细梳理。在与同学们深入探讨了技术推动与市场拉动的关系后,邓锋指出,技术变革的早期,新机会通常由科技创新驱动,技术变革到中后期,新机会通常由应用场景驱动,勉励同学们要培养科技和商业相结合的思维方式。

以“三年以后最火的行业会有哪些”这一问题导入,邓锋带领同学们一起分析了AI及应用、生物医疗分子诊断、5G产业链等行业发展,帮助同学们分析商业机会,并介绍了北极光的重点投资方向。在充分分析如何把握市场等能力后,邓锋与同学们深入交流了如何在“人”的层面打造产品经理思维。此外,为帮助同学们更好理解用颠覆式创新切入一个小而快速增长的市场,邓锋分享了自己创立Netscreen的创业过程,并从团队、市场、创新性和商业模式四个方面对VC如何挑选项目做了详细讲解。

“同学们旺盛的求知欲和敏锐的洞察力让人印象深刻。”邓锋表示:“问题驱动的思考与反馈是创新创业的关键。”课程结束前,邓锋对同学们提了四点建议:一是发现问题比解决问题更重要;二是具备产品经理思维是早期CEO最重要的能力;三是创业的根本是要建立一个组织,而非简单的有一个产品、创意就可以;四是培养前瞻性,在大浪来临的早期建立企业。

太原理工大学师生云端听课

“除了专业知识上的获得,这堂课给我的更多的是一种人与人之间的感悟。与不同的人接触,感受他们的思想,也是一种收获。”太原理工大学的李兆杰同学说。“课程理论与实践相结合,扩大了大家的知识边界,也使大家看到一些新的需要了解学习的领域,收获颇丰。”华中农业大学的同学们纷纷表示。“这门课的实战程度超过我的预期,主讲老师也是我一直敬仰的投资界资深专家。今天的课程让我受益匪浅,站在巨人的肩膀上能看得更远,这更让我对后续的课程充满了期待!”正在考虑进行二次创业的清华大学王同学说道。

太原理工大学学子的课程笔记

与“子”同堂,千里英才相聚云端

张佳音课后总结道:“无论何时,无论学生在哪里,课堂都应展现应有的魅力,保证同学们的学习效果是我们课程团队的首要任务。在这段特殊的日子里,清华校友与业界嘉宾们投入了大量时间精力,与我们一起进行了周密的准备,他们身上体现的责任与担当精神也鼓舞到了同学们。今天,相隔千里,清华同学、兄弟院校的三百多位同学与嘉宾思维碰撞,在线教学是具有超越时间、地理界限的意义的。”

供稿:经管学院

编辑:曲田

审核:程曦


2020年04月20日 16:40:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新