彰显清华精神 体现育人职责

清华成立在线教学专家组、工作组,全力护航春季学期教学工作


清华新闻网2月6日电 (记者 曲田 周襄楠 摄影 石加东)2月6日,为确保在疫情防控期间全校按原定教学计划、依教学日历开展教学工作,清华大学成立三个在线教学专家组(在线教学指导专家组、在线教学质量保障专家组、在线教学技术保障专家组)和一个工作组(学生学习保障工作组),全面支持师生利用信息技术手段推进线上授课和线上学习。校长邱勇,副校长杨斌、彭刚出席各组讨论会。

邱勇在讲话中代表学校向各组成员表示衷心感谢。他说,如期开课,需要付出巨大的辛苦和努力,在线教学专家组和工作组的成立意义重大,大家的责任重大。清华一直以来将教书育人看得最重,在疫情特殊时期,保障师生坚持“教”与“学”,并用创新技术将疫情对教学工作的影响降到最低,这是清华义不容辞的责任。

邱勇希望大家积极发挥作用,与院系保持密切沟通,把相关工作做实做细。要帮助教师积极适应新环境、新形式,保障教学质量与教学进度,切实提升混合式教学水平。邱勇强调,对学生遇到的相关问题和困难,学校要全力帮助解决,努力让清华的每一位同学在疫情防控时期都能参与到学校的教学安排中来、融入到课堂教学中来。邱勇说,运用创新技术就会有一定的风险,要进一步完善技术方案,对实际教学过程中遇到的具体问题要及时加以解决。邱勇指出,学校统一要求,师生统一行动,彰显的是清华精神,体现的是教书育人职责,这是清华大学对国家疫情防控工作最有力的支持。

邱勇与在线教学指导专家组合影

在线教学指导专家组由15位教学一线的教师组成,他们分别来自于11个不同院系,充分考虑了不同学科门类的课程特点,既有工科、理科,也有人文社会科学的教师。组长、电机系教授于歆杰表示,目前正在开展四方面工作:一是清晰梳理出清华教师、学生、助教三级培训体系;二是为教师和助教进行高质量培训,现已开展一次,未来还将举行四次;三是了解教师需求,给出技术和教学法两方面的解决方案;四是提供典型课程的教学案例,供特点相近的课程教师参考。

邱勇与在线教学质量保障专家组讨论

在线教学质量保障专家组由14位来自不同院系的教师组成。组长、教务处处长李俊峰表示,该组希望通过教务处、研究生院及相关教学平台,及时掌握全校线上开课的总体情况,按照课程类型总结经验,思考新形势下教学大纲、教材电子化、考核方式等创新,为学校的整体教学工作提供咨询意见,并对特殊个案进行界定,鼓励教师在新环境下积极创新、积极探索,赢得更多更好的教学成果。

邱勇与在线教学技术保障专家组成员互动

在线教学技术保障专家组成员主要来自于信息化工作办公室、信息化技术中心、学堂在线、教务处、研究生院、国际处等单位。组长、信息化工作办公室主任尹霞表示,作为主要负责技术保障的组,最核心任务就是在疫情防控期间,为所有教师的课程与教学提供技术解决方案,包括直播课程支持、视频会议产品选择和课堂信息对接保障等。“在疫情防控情况下,对于教学的数字化和信息化技术需求会有很大的增长,这对于清华教学的数字化、信息化工作也会是很大的推动力。”尹霞说。

邱勇与学生学习保障工作组合影

学生学习保障工作组主要成员来自于学生部、研工部、校团委、国际学生学者中心、教务处、研究生院、学堂在线、财务处、基金会、校友会等相关单位。组长、学生部部长白本锋表示,工作组要确保所有学生均能进行线上学习,保证良好的学风和学习质量,并收集学生学习期间提出的问题和困难,帮助他们去协调解决,配合做好答疑辅导工作。

会上,各教学专家组、工作组成员线上线下“齐聚”一起,围绕疫情防控期间正常推进学校教学工作提出了意见和建议,并表达了勇于担当,为春季学期教学工作开展全力护航的坚定决心。

编辑:曲田 周襄楠 程曦

审核:戚天雷

专题链接:
2020年02月07日 09:39:37  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新