【在线教学进行时】社科学院多管齐下做好网络教学准备工作 


清华新闻网2月8日电 疫情防控非常时期,清华大学社科学院坚决贯彻落实中央、北京市和学校的有关指示,自觉执行“延期开学但不停课”的决定,多管齐下,多措并举做好开学前的在线教学准备工作,确保各项工作不因疫情而受到影响。

2月3日下午,社科学院以电话会议的形式召开本学期第一次党政联席会,党委书记刘涛雄主持会议,与院长彭凯平积极统筹,研究部署开学前的各项准备工作,确定了每项工作的具体负责人。随后,教学主管领导组织教学秘书及相关教学项目负责人召开会议,就疫情防控期间的网络教学准备落实情况进行讨论。学院充分考虑到学院强意识形态的学科特性,强调政治站位和社会责任感要贯穿网络教学始终,向所有授课教师传达了学院党委的指导意见。

与此同时,社科学院研究出台多项具体举措,推动落实网络教学创新。一是加强组织领导,制定实施方案,院长书记挂帅,成立领导小组。二是加强教学准备,全面梳理春季学期课程,加强雨课堂及其他网络授课方式的培训学习,积极做好授课保障工作,组织授课教师开展在线教学实操训练。三是加强本科生教学管理,包括课程安排、本科论文综合训练、大类等相关工作。四是加强研究生教学管理,包括课程分类安排、“三助”岗位调整、开题和答辩的调整。五是加强在线教育管理,成立在线教育项目组,开发在线项目、组织学习和培训。六是成功开放慕课和部分雨课堂课程。

在雨课堂的推广实践中,彭凯平、阎学通, 樊富珉、何茂春等教师的在线讲座和心理系的在线心理援助课程为学院春季在线课程教育提供了宝贵经验。特别是心理学系利用zoom平台进行《心理危机干预的专业培训》,2月2日-2月5日组织在线培训177次,总培训人数高达112123人次。

结合学科特点,开展教学创新是社科学院近年来重点推动落实的重要举措。以本次疫情防控为契机,加快推动教学改革创新也是学院新学期开学工作的亮点之一。学院各位教师正积极应对挑战,为做好新学期教学工作做好充分准备! 

供稿:社科学院

编辑:吕    婷

审核:戚天雷

专题链接:
2020年02月08日 16:35:53  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新