学堂在线与快手达成战略合作 为在线教学战“疫”保驾护航


清华新闻网2月9日电 2月9日,清华大学主办的在线教育平台“学堂在线”与快手科技达成战略合作。签订仪式在疫情的特殊时期,以在线视频的形式开展。清华大学副校长兼教务长杨斌、快手科技创始人兼CEO宿华(清华大学软件学院2001级校友)出席并见证了线上签约,对此次合作进行了高度肯定。

根据协议,双方将在教学内容共享、直播技术合作等多个方面开展深层次合作,进一步健全长效合作机制,向社会开放更多教育教学资源,共同促进教育普惠。快手将成为学堂在线指定的独家直播技术合作平台,共同支持服务好当下几千万师生的线上教学需求。

杨斌在讲话中回顾了清华大学与快手的合作渊源。他表示,在2月3日“清华大学全校师生同上一堂课”上,清华大学提出不返校、正常开课、正常教学,按照教学日历,采取雨课堂的方式来保持正常教学秩序。快手在直播等技术上有多年沉淀,希望快手与学堂在线能够快速地互补和共赢。双方的合作对于清华大学在防控疫情期间的教育教学工作的顺利开展以及更长远更广泛的教育创新发展都有着重要意义。

宿华表示,在当前疫情仍然严峻的形势下,此次学堂在线与快手达成战略合作,充分融合学堂在线的专业教育能力和快手的专业技术能力,既能保障当下师生们在线课程的顺利开展,也是双方共同推动教育普惠的重要节点,促进大学资源向社会开放,让围墙内的知识走出来。

在随后举行的在线签约仪式上,学堂在线负责人王帅国、快手高级副总裁马宏彬(清华大学电机系2002级校友)分别代表学堂在线和快手科技签署了战略合作协议。

线上签约仪式:杨斌(右下)、宿华(左下)、王帅国(右上)、马宏彬(左上)

“学堂在线”是清华大学于2013年10月发起成立的在线教育平台,是教育部在线教育研究中心的研究交流和成果应用平台。目前,学堂在线运营了来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国科技大学,以及麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等国内外一流大学的超过3000门优质课程,覆盖13大学科门类。清华大学与学堂在线在2016年正式对外推出了“雨课堂”智慧教学工具,已经成为国内最为活跃的教学平台之一,已承担超过2100万海内外大学师生的教学保障。

作为国民短视频和直播平台,快手累计生产了超过2亿条教育类短视频,活跃着100多万名教育短视频创作者,每天有超过1亿人来快手学习知识,交流互动。在共同的普惠教育价值观推动下,快手与清华大学合作已久。在2018年,快手和清华大学共同成立未来媒体数据联合研究院,携手探索新技术带来的新趋势、新格局,探索连接带来的多种可能性。2019年10月底,清华大学正式入驻快手,目前粉丝已经超过132万,开展了一系列精品课程直播。今年2月3日,清华大学全校师生以雨课堂的方式同上一堂课,在社会上引起了巨大反响。“延期返校,如期开课”,清华大学给出了在防控疫情特殊时期下的教学方案。快手和学堂在线协同,在快手对“同上一堂课”同步直播,持续1小时50分钟,超过10万人在线同上这堂课,快手网友为这堂课送出了65万个赞。

此次快手与学堂在线的战略合作,也将在全国起到示范作用。双方将通过技术、内容等多维度合作,为更多渴望学习的人们带来更优质的教育资源,让知识通过更先进的技术形式得到更大范围传播推广,让屏幕改变命运的故事,在中华大地上普遍发生。

供稿:学堂在线

编辑:吕    婷

审核:戚天雷

专题链接:
2020年02月09日 19:05:09  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新