【在线教学进行时】凝心聚力 防疫助学 软件学院开展在线教学总动员


清华新闻网2月11日电 2月10日晚,清华大学软件学院党委召开网络扩大会议,落实学校和北京市疫情防控有关工作部署,梳理近期任务与责任分工,确保学院各项中心工作的稳妥有序开展。会议由软件学院党委书记王斌主持,软件学院党委全体成员和院行政部门负责人11人参加。

2月1日以来,软件学院党政班子全体成员参加了学校第一次教学工作会议,并积极组织学生参加“清华大学全校师生同上一堂课”。2月3日上午,身处全国各地的清华大学包括软件学院师生在内的6万余人通过雨课堂、学堂在线、清华新闻网、清华网络电视、微博、快手等平台在线听课。师生课后通过微信群开展了热烈讨论,60余名师生发表了很多感想,部分支部同志还自拍记录下同上一堂课的特殊时刻。

王斌说:“积极响应学校号召,做好用雨课堂平台上课的准备,从容应对疫情带来的教学工作新变化,高质量完成本学期的课程。”

软件学院院长王建民表示,疫情给学院教学科研工作带来挑战和考验,要充分利用多种形式开展教学工作,充分发挥软件与大数据专业优势,提升为学生服务的水平。

软件学院教授雍俊海说:“困难面前,同心战疫情,争分夺秒为国奉献,坚持学习,不断思考与调整教学与考核方式,精益求精。”

软硕181班陈之威同学说:“身处疫情中心武汉,深刻感受到了疫情对这座城市的影响。作为清华园的武汉人,我要感谢国家与党,感谢为疫情奉献的平凡天使们,我要积极响应学校的号召,勤奋学习。”

软硕184班同学的开学第一课笔记

春季学期,软件学院将开设27门课程,王斌、王建民带头参加学校组织的雨课堂教学培训,提前完成开课前系统使用与师生连线测试,并逐一了解未上线学生情况,努力实现 “线上课堂一个都不少”。老师们通过微信群积极交流网络课程的教学环节设计与雨课堂系统使用心得,群策群力解决所遇到的问题。

1月22日以来,软件学院党委副书记王朝坤、党委学生工作组长张荷花、研究生工作组长贺飞积极开展覆盖全体本科生、研究生的健康和生活日报,并调研了学生远程学习条件落实情况。据目前掌握的情况,软件学院党委明确对疫情期间经济困难学生和网络访问能力不足的学生给予适当资助。院党委还制定了下一阶段办公区域防疫管理、教学与研究生培养、安全保密、工会服务、日常沟通与宣传以及在岗值班等工作措施。

疫情牵动海内外软件师生校友心。院友企业快手与学堂在线达成战略合作,两位软院校友宿华与王帅国齐心协力为在线教学战“疫”保驾护航。来自海内外同学校友的关切与问候,在京与回国留学生的坚强支持与配合,还有不留名家属联系学校保卫处,希望默默捐赠口罩给校园卫士们……

自强的清华软件人利用远程工作的优势,在雨课堂安放一张安静的书桌,向清华学子、向全国学生奉献干货满满的高质量课程。全国人民齐心协力,相信我们很快可以迎接战“疫”胜利后返校的同学们!

供稿:软件学院

编辑:吕    婷

审核:戚天雷

专题链接:
2020年02月11日 16:58:16  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新