【在线教学进行时】共克时艰 守卫教学阵地:教育研究院教学保障工作进行时


当前,在新型冠状病毒疫情防控的严峻形势下,如何充分运用信息网络技术开展教学成为教学调整工作的重中之重。近期以来,在清华大学“延期返校、正常教学、发挥优势、保质保量”的教学工作方针指导下,教育研究院采取多项举措,全力开展教学保障工作,师生共克时艰,守卫教学阵地。

建立开课教师微信群,分享经验

2月1日,教研院建立了2019-2020春开课教师微信群,各位教师在群里分享自己线上教学拟采用的平台和软件,探索和分享不同平台授课的使用方法与优缺点,并及时在群里汇报各自线上授课的测试情况,一起发现问题、解决问题,共同迎接线上教学的挑战。其中,我院的张羽老师更是较早地带领学生和助教测试和探索网络教学,根据与学生实际演练的体会,形成了关于网络教学设计、技术使用与教学管理方面的建议文稿,并通过学院微信公众号共享给全院师生。

组建学生志愿团队,助力教学

2月3日,教研院组建了学生志愿团队,为教师开展线上教学提供技术支持。学生志愿团队由两位公共助教、二十余位课程助教、五位本科生志愿者组成,志愿团队在本月初,即加入学校的雨课堂助教培训,积极学习线上教学平台的操作,努力协助学校和学院开展线上教学测试。

成立教学工作组,统筹协调

为确保教学工作的有序开展,根据学校相关工作安排,教研院在2月7日召开了党政联席会,会上讨论决定成立教育研究院防控疫情期间教学工作组。工作组组长由教育研究院院长石中英担任,副组长由教育研究院副院长李曼丽担任,成员包括教育研究院副院长韩锡斌,党总支副书记张羽,钟周副教授,研工组组长乔伟峰等。教学工作组的主要职责为在防控疫情期间,在院党总支领导下,全面支持教学管理工作,督促所属研究所任课教师顺利完成疫情期间的教学工作任务。

发布教学伦理倡议,共建秩序

为激励师生教学投入、共同维护良好教学秩序,保质保量完成各项教学任务,教育研究院教学委员会于2月7日提出《关于遵守网络教学中的行为伦理规范 师生共建良好教学秩序的倡议》,提出师生在网络教学活动中应同样遵守面授课堂教学中的管理规定和行为惯例;教师按照校历和教学要求准时开课、保证教学质量;学生有义务按照校历和课程表准时加入网络上课、遵守课堂考勤、尊重知识产权等要求等6项倡议。倡议发出后,在校内外产生积极影响。

建立教学日报制度,强化服务

2月9日,教学办公室建立了教学准备情况日报制度,每日定时向教育研究院党政领导班子进行工作汇报。第一时间发布各项校院两级教学工作安排,例如关于提交调课申请和雨课堂和克隆课堂的通知、关于开展在线教学直播授课测试的通知等;同时及时统计教师各项教学工作完成情况与支持需求,例如各院系教师接受培训的情况、任课教师对手写板的需求等,强化支持服务。

在全院师生的共同努力下,目前,教研院的老师们已经全部完成线上教学的多轮试测,根据个人技术偏好和课程性质,综合使用雨课堂、网络会议系统等云平台开展远程线上教学工作,有信心按照学校要求保质保量完成线上教学工作。

供稿:教育研究院

编辑:李华山

审核:高原

专题链接:
2020年02月13日 10:32:12  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新