惊喜不断——新闻学院国际师生在线教学纪实


新年伊始,一场始料未及的疫情,给春节的喜庆增添了几分恐惧。动态更新的数据和各国陆续撤侨并取消航班的新闻,更是牵动着清华大学新闻学院国际学生们紧绷的神经。

1月26日,清华大学发布了推迟2020年春季学期开学时间的通知。新学期临近却不能返校,学业是否会耽误?一时间这成为了国际学生最焦虑的问题。为了保证教育教学工作的正常开展,清华大学决定“延期开学,如期开课”,利用多种线上技术组织教学活动的方案。但对于身处世界各地的外籍教师和国际学生来说,时差又成了此刻大家面临的最棘手的问题。

Rick Dunham教授在线上课

“同学们好!我保证会尽我所有的能力让本学期的GBJ课成为最有价值的课程。我会给你们每一个人非常多的特别关注。清华的老师们正努力保证线上学习平台平稳地运作,请大家充满信心并耐心等待。你们是否安好是老师们当下最关心的事情。只要我们一起努力,这将会是一个——尽管不平凡——但收获颇丰的新学期。”清华大学新闻与传播学院全球财经新闻硕士(GBJ)项目联合主任Rick Dunham教授第一时间在国际学生的微信群里发送了这样一条信息。

雨课堂上线,教学活动渐入佳境

学校早在2月1日就推出了以清华雨课堂软件平台为主,与慕课(MOOC)等方式相结合开展线上教学的新方案。新闻与传播学院全球财经新闻项目的师生们也立即开始了全体线上总动员。

为了不让任何一位国际学生因为时差问题“掉队”,Dunham教授在开学前夕反复与新闻学院教师、课程助教沟通确认GBJ课程的授课时间,以确保国际学生能同时在线学习并实时与老师互动。Dunham教授多次测试雨课堂等线上教学软件,他针对各个软件的不同优点,结合国际学生的使用习惯,最终选择了以雨课堂为主、以Zoom和微信为辅的在线教学模式。“现在我可以在课堂中随时将视频、阅读材料等调度出来,在屏幕上直接分享给大家,所以雨课堂和Zoom整体上提升了授课的质量。”他说。

谈及使用雨课堂等技术进行线上教学,Dunham教授不止一次向同学们表达了自己的兴奋之情。2月14日,Dunham教授在与课程助教和国际学生一起做线上教学测试时表示,“我对本学期的在线教学非常乐观。科技的进步一直在推进媒体的变革,我作为新闻教育者,你们作为将来的新闻媒体从业者,各种新技术都是我们必须要第一时间了解和掌握的技能。这次尝试刚好为我们提供了实践机会,我们很有可能会迎来线上教育的风口期。”

考虑到线上教学的特殊形式,以及各国学生的学习习惯差异等因素,为保证授课质量并让课堂变得丰富有趣,Dunham教授还重新制定了本学期的教学大纲和教学形式。

积极发挥技术优势,教学形式不断突破创新

2月10日,刚刚从Dunham教授口中得知清华大学即将展开在线教学的新闻学院前访问学者Steve Gunn教授难以掩盖自己的兴奋之情,他对课程助教万祉昕说到:“这简直是一次绝佳的尝试机会,我和Rick讨论了一整天在线教学的可能性,我们都为此感到非常兴奋。”

在与Steve Gunn教授等多位美国资深媒体人进行头脑风暴之后的第二天,即将成为“网红”的Rick教授就开始精心设计自己的在线教学背景墙。Dunham教授做的第一件事,就是改造自己家里的桑拿房。桑拿房秒变教学课堂,“主要是为了营造出放松又幽默的氛围,我希望尽可能让同学们在第一节课放下心中对于延期开学的焦虑。”他解释到。

“我曾经从西安购回了三座纪念版兵马俑,现在就放在我的客厅里。我已经在这几座雕塑前摆好了桌椅,我相信这一定会引起同学们的惊叹。我希望借此机会,向我的国际学生介绍中国的文化和历史。”他在Zoom视频电话里激动地带着万祉昕参观他家里的每一个“上课地点”。

不仅如此,身处美国华盛顿的Dunham教授还计划把教学课堂搬到美国国际记者中心、美国记者俱乐部、博物馆,甚至华盛顿的街头巷尾。“雨课堂和Zoom给我提供了最便利的教学手段,我们可以请到很多资深学者来为同学们做在线讲座,我甚至可以带领着同学们在华盛顿做实时的新闻采访实践。That's amazing!”他笑谈到。

清华新闻网2月20日电

供稿:新闻学院

编辑:李华山

审核:吕   婷

专题链接:
2020年02月20日 14:33:27  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新