师生同“芯” 教学相长

微纳电子系第一周在线教学工作顺利开展


清华新闻网2月24日电  2月17日至21日为清华大学2020年春季学期上课第一周,新冠肺炎疫情虽然令全校师生无法像以往一样在教室中面对面上课,但在线教学这一跨越时空的方式让微纳电子系师生又一次准时齐聚课堂。

为保证网络授课按时开课,微纳电子系教学工作组于2月14日完成了所有在线教学课程的检查工作,并拨出经费安排老师们购买麦克风、摄像头、电子书写板等网络授课设备,确保每位教师、助教做好课堂调试和授课的准备。

2月17日周一第一节课,微纳电子系系主任魏少军和系党委书记蔡坚两位老师分别通过雨课堂视频直播和雨课堂加腾讯会议的方式,顺利完成了网上直播授课工作。其中魏老师讲授的“微纳电子导引”课程为本科大类专业基础课,选课人数达到129人,到课率93%。 

魏少军老师在线讲授“微纳电子导引”

本周微纳电子系共21名教师完成了27门课程的网上授课工作,其中67%的课程采用了雨课堂与腾讯或ZOOM等会议平台相结合的直播授课形式,26%的课程直接采用了雨课堂直播的形式,其他课程采用了单一会议平台直播的形式。雨课堂平均到课率为90%,上课师生达700余人,仅雨课堂中的学生互动总数就达到1738次,其中习题互动994次、弹幕673次。各位老师根据课程的具体情况灵活采用相宜的在线教学方式,直播授课工作进展顺利,师生反映良好。 

微纳电子系李铁夫老师在线授课

“智能传感在社会生活中的应用”课程腾讯签到


 “智能传感在社会生活中的应用”课程各院系选课分布图

为帮助全系师生尽快适应网络授课,确保在线教学顺利进行,微纳电子系开展了保障性听课,同时还安排系内的技术支持助教全程随堂听课,将直播中声音、画面、课件等问题及时反馈提醒教师,并将网络、系统问题上报相应技术部门,帮助教师进行调整。 

张志刚老师《集成电路制造与生产管理》课程雨课堂手机端界面

全系教师在直播授课准备工作中全力以赴,在短时间内体验对比多种授课平台,熟悉各种功能,分享试讲经验,以保证授课质量为前提,最大限度缩小网络课堂与普通课堂的差别。经过第一周的授课,师生共同完成了一次新的教学体验,大家对网络授课这一方式都充满了新鲜感,部分同学反映感觉和坐在教室里上课基本一样。 

提前准备就绪的“MEMS与微系统”授课老师王晓红

虽然视频音频稍有滞后和卡顿、定位延迟等细节问题仍然存在,授课一方始终尽力完善,听课一方也表示理解和配合。作为刚刚实行的新教学方式,存在问题在所难免,但正如邱勇校长在2月3日“全校师生同上一堂课”中所说:“清华一向把教书育人看得最重。历史上,无论身处怎样的困境,清华师生始终坚持教学、坚持学习。”

在线教学取得初步成效的同时,也应意识到这一教学方式仍需深入探索和改进。作为一种教学手段,网络授课可以完成知识的传递(授业、解惑),但不应忽视人文思想层面的交流和碰撞(传道)这一更高层次的诉求。如何在保证“言传”的基础上力行“身教”是全体师生需要共同探索和努力的方向。

供稿:微纳电子系

编辑:李华山

审核:吕   婷

专题链接:
2020年02月24日 10:23:26  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新