【在线教学进行时】新学期第一周法学院教学工作进展顺利


清华新闻网2月25日电  2月17日至21日是清华大学开学第一周,法学院全部课程顺利完成网上教学,共涉及96门课、64位教师。据统计,法学院第一周使用雨课堂的教师及助教共45位,学生930人,有90个活跃课程班。从法学院教务办对开课教师的回访来看,多数教师采用了雨课堂加其他平台的方式进行授课,两位教师选取了直播教室的方式。

为保障第一周教学工作能够顺利开展,法学院前期做了大量准备工作,包括为教师配备对接教务员、配置雨课堂助教、组织助教参加雨课堂培训、提醒教师进行前期测试等。教务办工作人员会提前一天对首次开课的教师进行提醒,主动询问有无任何技术方面的问题,并提供相应支持。课程结束后,还会对每位教师进行回访,汇总教师线上授课的感受、经验以及待解决的问题。开课首日,在法学院院长申卫星的带领下,法学院教学工作领导小组分别于晚6点和晚10点召开两次线上教学工作会议,对首日的教学情况进行讨论,总结经验,提出进一步改进措施。法学院教师们还采用工作微信群的方式随时沟通,提振士气的同时也将有效的教学方法及时分享。

2月21日上午,邱勇校长与100多位硕士研究生一起在线聆听了法学院崔建远教授讲授的“物权法”新学期第一堂课。课间休息时,邱勇与师生们视频连线。他首先对崔建远线上顺利开课表示祝贺,对他支持学校“延期开学、如期开课”的决定以及为此所付出的努力表示感谢,对今天上课的遍布祖国各地、特别是湖北地区的同学们表示问候与关切。邱勇鼓励师生们越是面临困难与挑战,越要保持定力。

经过前期的探索与适应,崔建远教授新学期第一堂正式线上授课进展顺利,取得了如期的授课效果。 

崔建远教授在线教学画面

受疫情影响,林来梵教授目前还在福建平潭老家,或许由于所在地较为偏僻的缘故,家中网络信号不好。为了避免线上授课出现技术性问题,他特意在附近酒店租了一个网络条件更好的房间开展线上教学。“线上教学消解了老教师在教学经验方面所积累的一些优势。如何上好网课,不仅是此番抗疫期间,也可能是我这一代教书人在职业生涯的后期所要面临的一个新课题。”林来梵说到。

申卫星教授说:“我同时使用了雨课堂和腾讯会议两个平台,腾讯会议共享雨课堂的课件,二者功能得到结合。同学们听课的状态很好,大约有120多人在线学习。我充分地利用了弹幕、测验、随机点名、投票等雨课堂的功能,增强互动性,同学们也能够积极地配合。”

此外,法学院还有不少教师对线上授课的模式表示了赞赏。

汤欣副教授说:“昨晚我的 LLM 课程授课顺利。同学们反映语音流畅、PPT 演示也很好,期间我不时留出时间给学生语音提问,并一一解答了他们提出的问题。”

屠凯副教授表示:“使用雨课堂完成考勤,然后使用zoom进行授课,网络连接正常,课程进展非常顺利。对于向法哲学这样的带读课程,是个挑战,不过我会根据情况再做调整。”

汪洋副教授说:“雨课堂+腾讯会议模式非常好用,一百八九十人的规模,可以通过弹幕、习题、语音实时回答问题,一堂课下来交流和反馈的信息量已经超过实体课堂。”

龙俊副教授说:“我感觉和日常上课差不多,而且雨课堂可以直接在PPT上勾勾画画反而更方便。”

刘晗副教授表示:“首次采取线上教学,对于同学们和我来说,都是个挑战。虽然中间有些波折,但总体授课下来,感觉教师与学生的距离反倒拉近了。同学们发言踊跃,即时互动效果不错,有利于教师随时调整讲课进度和内容。” 

屠凯副教授的授课工作台

汪洋副教授的授课工作台

线上授课对于教师们来说是一个挑战。很多老师表示,为了能够更快地适应授课方式的改变,以及尽可能地保证授课效果,在前期备课、准备课件等方面都要投入更多的精力。经过第一周的实践,法学院多位教师已熟练掌握线上授课的操作方法,并对授课效果表示满意。教师们指出,即使现阶段线上授课还不能完全排除技术方面的障碍,但采用雨课堂辅以腾讯会议、ZOOM等软件的模式后,基本能够达到满意的教学效果,甚至大幅度提高了师生之间的互动性。学生们会主动提问,教师们会主动征询学生的听课感受,也会为收到学生们的正面反馈而深表欣慰。 

法学院教师线上授课画面

新学期第一周,法学院教学工作初战告捷。教师们对于后续的线上授课更加有信心,表示肯定会“越来越熟练”。

供稿:法学院

编辑:李华山

审核:吕   婷

专题链接:
2020年02月25日 16:37:41  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新