“春风讲堂”第五讲举办 张林琦教授呼吁敬畏自然


清华新闻网3月9日电 3月5日下午,“春风讲堂”系列讲座第五讲由医学院教授张林琦带来题为“新冠病毒的暴发对人类社会的警示”的报告。张林琦通过对新冠肺炎疫情暴发的回顾分析,全面系统地介绍了病毒的生命学特征、传播特点和流行趋势,与人体免疫系统相互作用关系,以及在药物、抗体和疫苗研发中的最新进展、重点和难点。

张林琦教授开讲

张林琦指出,病毒对人类的挑战一直存在。很多病毒感染人的情况,我们没有特定有效的方法或机制去解决。我们需要对病毒敬畏,对其生存策略的研究是最终较量的法宝。

张林琦表示,我们生活在一个全新的世界,科学技术的发展使得人类的生活方式发生了巨大改变,其中一些不应该的改变破坏了自然环境,打破了原本自然平衡的状态,提高了细菌病毒等微生物在物种间跨越的可能性;而日益繁盛的全球互通又给人与人之间的传播提供了极大便利。他强调,病毒将持续影响人类社会;疫情防控不仅关系到人类健康、社会稳定和经济发展,更关系到人类的命运,我们必须建立有效机制,从“被动挨打”变成“主动出击”。

新冠肺炎疫情再一次给我们敲响了警钟。张林琦在讲座最后呼吁,人类必须与自然和谐共处,推行健康的生活方式;要建立强大的新发传染病监测应对和研究体系,使我们有能力和技术手段从源头上遏制疫情的暴发。他说,新发传染病的防控是每一个人的责任,期待更多有志向、有勇气、有奉献精神的同学们投入到全球健康的工作中,为抗击新冠、保护人民大众的健康和安全施展才华贡献智慧!

值得一提的是,新冠肺炎疫情暴发以来,张林琦教授团队和清华大学其他科研工作团队积极展开了新冠肺炎防控科研攻关和诊疗救治工作。3月2日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学医学院考察调研,张林琦汇报了相关研究成果及进展。

“春风讲堂”系列讲座以雨课堂形式面向全校师生直播,旨在使清华学子不仅具备临危不乱、从容应对的勇气,更具有古今贯通、博学中西的“全人”通识素养。为积极践行社会责任,讲座开放给国内多个媒体平台同步直播。

供稿:教务处

编辑:李晨晖

审核:程   曦

2020年03月09日 08:29:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新