坚守教书育人职责 铸就教育教学新气象

清华大学在线教学阶段性总结交流会举行


清华新闻网3月21日电(记者 吕婷 摄影 石加东)3月17日下午,清华大学在主楼接待厅举行在线教学阶段性总结交流会,深入总结在线教学开展一个月以来的经验做法,分享交流心得体会,部署下一阶段重点工作。校长邱勇,副校长、教务长杨斌,校党委副书记过勇,副校长彭刚出席会议。杨斌主持会议。

邱勇讲话

邱勇在听取工作汇报和师生代表发言后表示,2月17日清华大学如期开课以来,清华人用一个月的共同努力,秉持奋进的姿态,铸就了清华历史上教育教学的新气象。过去一个月,全体师生全身心地投入到在线教学的工作中,用情很深,用力很足,留下了深刻而宝贵的记忆,体现了清华人在特殊时期的担当作为,更见证了清华109年发展历程中一段不平凡的历史。中国传统文化中,“婴儿满月”象征着对变化的欣喜和对未来的憧憬。

站在在线教学开展“满月”的特殊节点上,我们为清华教育教学发生的变化感到欣喜,这些变化促使我们进行更加长远的思考,也让我们对坚守教书育人的职责、推动教育教学改革发展抱有更大的信心。“我相信未来一定会有更深刻的变化,一定会有更长远的意义被发掘出来。”邱勇说。

邱勇结合在线教学工作分享了自己的几点切身感受。一是自豪,为清华的在线教学取得的可喜成绩。全校性的大规模实时、互动、异地、分散的在线课堂教学是中国乃至世界高等教育历史上的首次。“全校师生一起成就的这种新气象具有里程碑意义,我们一起在创造历史。”邱勇说,清华就是清华,我们总能成就有意义的事情。清华也不止是清华,在线教学本身的意义超越校园、超越国界,将对世界高等教育的发展产生深远影响。”二是感动,为大家的不懈付出。许多老师都克服了重重困难,尝试挑战自己不熟悉的教学工具,投入大量时间精力,顺利实现在线开课;全校每个人都在自觉改变,通过持续的努力推动教学过程更加精彩。三是感谢,送给全体清华师生。在线教学专家组、工作组精益求精、追求卓越,积极准备、全面推进在线教学的各项工作;各院系整齐划一、步伐一致,全身心地投入,成为教育教学的中坚力量;学校各相关部处、学生辅导员、研究生工作助理、班长、团支书们“永远在岗”,及时帮助师生解决各种问题,发挥了重要作用。

“寄语天涯客,轻寒底用愁。”邱勇表示,经过压力和考验之后,我们对未来更加充满信心,同时还要进一步思考两个方面的问题:一是要深入思考教书育人的本质是什么,如何才能真正扛起教书育人的职责;二是要长远思考如何让好的变化和趋势实现可持续地发展。对此,邱勇分享了自己的思考与认识。第一,教书育人是大学不可放弃的职责,任何时刻都不能丢。清华一向把教书育人看得最重,经过特殊时期的在线教学实践,这一理念更加清晰坚定。第二,教学是不可分割的完整体系。清华坚持按照教学日历如期开课,坚持成体系、有目标地培养学生,坚持建立稳定的培养方案、教学体系和课程体系。第三,大学的教学必须要有课堂。“所谓课堂者,非谓有教室之谓也,有师生之谓也。”师生实时互动的课堂对于教学始终至关重要。我们坚持特殊时期仍然要有课堂,学生在哪里,课堂就要延伸到哪里,学校利用信息手段拉近了师生的距离,实现了师生见面,同学共同学习、实时交互,在云端继续展现课堂的魅力。第四,大学要担当社会责任。清华大学先后为华中科技大学、武汉大学、华中农业大学、新疆大学、太原理工大学等高校开设“克隆班”,与湖北高校联合启动在线大型招聘会,充分展现了学校的责任与担当。

邱勇指出,“满月”象征着月亮正圆、月光正明,但也要警惕“月满则亏”,在欣喜之际应冷静下来探讨如何保证可持续地做好在线教学工作。邱勇提出了四点要求:一是要加强教师交流和培训,持续提升授课质量,激励教师保持授课热情,进一步提高课程吸引力、活跃课堂气氛;二是要充分发挥各类学生组织的作用,群策群力、集思广益,从学生的角度了解感受、寻找问题、提出建议,相关部门和各院系要积极采取措施,使学生更好地履行学习职责,取得更好的学习成效;三是要营造良好氛围,鼓励师生及时总结有效经验,记录下有意义的故事,留住宝贵而精彩的回忆;四是要持续研究此次在线教学实践对教学理念、教学模式带来的新变化,为学生返校后的正常教学活动提供有益借鉴。

“故安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反也。”邱勇最后引用《学记》里关于教学的一段经典论述启发大家,“要让学生安心学习、教师安心授课,要让学生亲近师长、缩短彼此间的距离,要让学生与朋辈一起砥砺学习、共同进步,更要让学生真心信服老师传授的道理,即使有一天离开了老师也不会违背自己所学,这就是学生的成长成熟,也就是成功的教育教学,是我们培养时代新人应该做到的事情。感谢大家一起努力,缔造了清华教育教学新气象,为我们点赞!”

彭刚对在线教学工作进行阶段性总结

彭刚以“坚持不懈,持续提升在线教学质量”为主题,对学校在线教学工作进行了阶段性总结。彭刚表示,在线教学工作开展一个月来,各项工作有序开展、稳步推进。全校共完成课程37833场次,上课师生逾102万人次,总时长超过170万小时。在线教学指导专家组、在线教学技术保障专家组、在线教学质量保障专家组、学生学习保障工作组全力投入,确保高质量完成教学任务;发布《关于加强在线教学著作权保护工作的通知》,不断加强在线教学著作权保护;推动开设线上开放交流时间,共有51个院系、874名教师公布开放交流时间,力求在特殊时期与学生有更多交流;系统推进毕业工作,帮助学生尽可能顺利毕业就业;以灵活方式处理培养环节和论文送审相关工作;先后发布《关于进一步加强研究生学位论文质量全过程管理的意见》《清华大学研究生申请学位创新成果标准规定》,积极推动学术评价制度改革;为国内高校累计开设34个“克隆班”,特别是为身处疫情漩涡中心的武汉地区高校等兄弟院校提供在线教学支持,践行社会责任与担当;正式启动“未央计划”,鼓励学生自主学习,共开设135门未央课,选课人数18537人次;院系工作深入开展,共收集各院系日报约118份,周报83份,老师们集思广益、分析总结,在全校范围内自发掀起了恰似“25.5次教育工作讨论会”的研讨热潮。

吴建平、郑晓笛、王侃、王红(从上至下、从左至右)先后发言

与会师生代表畅谈了在线教学的经验与体会。院系代表、计算机系主任吴建平院士汇报了计算机系在线教学工作,计算机系高度重视、精心组织,力求做到课程准备精益求精,课堂互动五彩缤纷,“人在哪里课就在哪里”。吴建平总结了计算机系在线教学的三大特色,一是全面专业评测,选择优质平台,提供技术咨询,减轻师生负担;二是发挥专业优势,全部实现远程实验;三是规范教学行为,保护知识产权。

课程教学教师代表、建筑学院副教授郑晓笛以“勇气”为关键词分享了准备及开展在线教学的心路历程:从一开始作为在线教学“小白”的担心、茫然,到积极学习、提振信心,再到探索如何能够实现更好的教学效果。“过去一个月时间里,在线教学工作让我感受到迎难而上、拥抱未来、困难时期有担当的勇气。”郑晓笛说。

研究生指导教师代表、工物系教授王侃介绍了疫情期间如何保证“协同科研不间断”的经验做法。王侃团队采用的协同研发平台可以实现不同角色、不同方式的指导和互动。导师可以通过协同平台了解研究生科研进展,并综合利用多个软件进行讨论指导,研究生也可以通过平台开展自我驱动性的研究。

在线教学质量专家组成员、教学质量评价中心主任王红教授基于相关数据和反馈,总结了在线教学质量的阶段性评价。一是教师们对教学工作给予了高度的重视和极大的投入,师生们充分展现了对教育技术的包容性和适应性;二是学生出勤率很高,参与课堂的人数甚至多于选课人数;三是部分优秀课堂实现了高频次的互动,频次甚至超过线下课程的交互;四是小班教学的效果普遍较好,师生互动热烈、学生学习专心;五是大班教学较为平稳,教师们克服了技术焦虑,适应性远超预期,但教师对学生个体的反馈和课堂的整体掌控有待提升。

学生代表、新闻学院2018级本科生赵佳在提前录制的视频里讲述了“过去的一个月的不同寻常”。“学校为我们提供了丰富的学习资源和稳定支持服务,老师们也在尽心尽力地帮助大家进行线上测试,我已经逐步掌握了线上学习的节奏。”赵佳说,“灵活便捷的线上学习给我们带来了许多新鲜有趣的体验,更让我进一步认识到自觉和自律的重要性。”

学生代表、精仪系2018级硕士生林晨在春季学期既要继续修读课程,还要完成硕士毕业论文的开题工作,在线科研、在线组会、在线课堂,成为了林晨云上学习的新体验。“流畅的授课过程、频繁的课堂互动、活跃的课堂氛围,这些与线下几乎毫无差别的云上课堂凝聚着学校和老师们的巨大付出。让我们携手联心共克时艰,坚持学术科研不掉线,积蓄满满的知识、希望和能量,在不远的未来与师长同窗在园子里再相会。”林晨在视频中说。

会议现场

本次会议共约2000人参加。教务处、研究生院、学生部、研工部、国际处、在线教学质量专家组、在线教学指导专家组、在线教学技术保障专家组相关负责人在现场参加会议。校教学委员会成员、校学位评定委员会成员、在线教学专家组和工作组成员,各院(系)院长(主任)、主管教学的副院长(副主任)、主管学生工作的副书记、教学委员会成员、学位评定分委员会成员、本科生班(级)主任、学生组组长、研工组组长,教务处、研究生院、终身教育处、学生部、研工部、国际处、校团委全体工作人员,全体辅导员、研究生工作助理,校学生会、校研究生会、校学生科协主席团成员,全体班长、团支部书记,本科生课程咨询委员会成员、研究生培养学生咨询委员会成员在线参加会议。

编辑:吕婷 曲田

审核:程曦

 

专题链接:
2020年03月21日 08:40:41  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新