清华大学举办国际高校在线教学“云分享”


清华新闻网4月3日电  北京时间3月30日下午,国际高校在线教学“云分享”利用网络平台成功举办。本次活动围绕新冠肺炎疫情防控下高校在线教学实践与挑战展开。清华大学副校长兼教务长杨斌,慕课创始人、德克萨斯大学阿林顿分校心理学教授兼南澳大利亚大学习变化与复杂性研究中心主任乔治·西门子(George Siemens),来自朱拉隆功大学、香港科技大学、沙特国王大学、纳扎尔巴耶夫大学、北京大学、阿联酋大学、马来亚大学等亚洲大学联盟成员大学,以及俄罗斯国家研究型高等经济大学、圣彼得堡国立大学、瑞士日内瓦大学等高校的近50位在线教学负责人出席了本次在线交流。 

出席本次活动的嘉宾在线合影

杨斌代表清华大学对参会代表表示欢迎与感谢。他表示,为了应对突发的新冠肺炎疫情,高校正在经历由传统教学模式向在线教育模式的全体系快速转变,这个过程具有受迫性、过渡性,但同样关乎学校声誉和秩序,影响师生的身心状态。在这个关键时期,各高校加强团结互助,分享经验心得、一起度过难关非常必要。杨斌简要介绍了2月中旬以来清华大学的在线教学实践,希望未来能继续加强与各高校的沟通联络,共享经验、共商对策,加强在线教育领域的资源、技术与研究等方面的深度对话与合作。 

乔治·西门子教授发言

慕课创始人乔治·西门子前瞻性地指出,在线教育的变革将会经历两个阶段。短期内,我们正处于应对危机的第一阶段,借助各类网络工具,在技术层面拓宽在线教育的规模。但在未来一年至一年半内,在线教育可能向更高的阶段发展,高校应未雨绸缪,深入思考在线教学设计、师生参与与技术支持三方面的规划。他认为,各高校间加强相互联系与合作,促进内容互通、资源共享,在线教育必然会对社会发展注入新的活力。

随后,来自八所高校的代表分别就各自的在线教育探索分享了经验。 

彭·宏查冷发言

泰国朱拉隆功大学校长助理彭·宏查冷(Naebboon Hoonchareon)表示,在特殊时期,朱拉隆功大学成立了远程教学特别工作组,汇集行政、教学、技术等各方支持,使命明确,精简高效。他认为,高质量的在线教学需要注重学生个性,收集实时和事后反馈,培养学生独立和合作两种能力。

香港科技大学经济管理学院副院长穆科帕德哈耶·阿尼尔班(Mukhopadhyay Anirban)分享了港科大在线教育的7大方针。在谈及对未来的展望时,他提到,疫情给教育变革带来契机,未来我们不仅需要从技术层面进行思考,更要从政策制定和管理层面进行思考。

沙特国王大学国际合作与科学学院院长梅兹亚德·塔尔卡维(Mezyad Alterkawi)介绍说,几周以来,学校通过专门的在线远程教学团队支持,结合直播与录播方式,为师生提供了充足的教学支持和交流空间。尽管学校因疫情暂时关闭,教学仍成果斐然。在未来,沙特国王大学会在探索教学模式、加强合作等方面着重发力。 

艾曼·哈米托娃发言

纳扎尔巴耶夫大学教务长办公室教学创新高级主管艾曼·哈米托娃(Aiman Khamitova)分享了来自哈萨克斯坦的经验之谈。在线教学有利于培养学生的自学和自律能力,学校需要重新权衡考核标准,因材施教,多元评价。在教育变革中,老师的角色也在经历从“讲授人”向“引路人”的过渡。因此,在网课时代中保持师生的无障碍、常态化的互动交流就显得尤为重要。 

陆俊林发言

北京大学教务处副处长陆俊林表示,北京大学在在线课程上采取了“5+N”模式,结合直播课程、录播课程、慕课、网络研讨会、特定教室直播等手段,以及不同类型的具体课程在线教学实例,探讨如何充分激发师生创新精神,实施灵活多样的在线教学方式。陆俊林认为,随着互联网技术的成熟和全球化进程的发展,高等教育正在发生深刻的变化,而新冠肺炎加速了这一进程。这既是挑战,也是机遇。 

弗朗索瓦·格雷发言

日内瓦大学信息学中心清华-日内瓦项目主任弗朗索瓦·格雷(Francois Grey)强调了在线教育合作中的国际视野。高校的在线教育国际合作可以通过践行联合国等国际组织的宗旨得以实现,联合国在2015年提出的17条可持续发展目标中就包括“优质教育”。清华大学-日内瓦大学可持续发展公共政策硕士项目就是一项非常有意义的尝试。 

哈桑·M·塞利姆发言

阿联酋大学卓越教学中心主任哈桑·M·塞利姆(Hassan M. Selim)指出,阿联酋大学在面对疫情的在线教育尝试中进行了细致的准备,在教学方法上推出4套方案,通过网络社交平台面向社会公开分享课程资源,取得了很大的成功。

清华大学教务处副处长兼终身教育处副处长苏芃回顾了清华大学1个半月的线上教学工作。全校师生上下同心、共克时艰:校内近6万人通过雨课堂平台同上一堂课,2600多名教职工接受在线教学培训,近4000门课程如期上线。在技术层面上,清华自主研发的雨课堂智慧教学平台,利用大数据和云技术,覆盖教学全过程,为在线教育保驾护航。除了高质量完成日常的线上教学工作,学校还启动了线上论文答辩、在线平台模拟实验等工作。此外,清华大学还向社会开放优质教学资源,开设“克隆班”支持武汉等地高校,积极承担社会责任。

最后,清华大学在线教学指导专家组组长于歆杰和清华大学副教务长、教务处处长李俊峰对本次活动进行了总结。现阶段高校在线教学具有规模大、覆盖面广、完全依靠网络等特点,本次活动各高校代表分享了很多宝贵的在线教育实践经验,尽管当前开展全体系实时在线互动教学时仍然面临着如何增强师生、生生互动,各类资源支持尚不完备等各种挑战,但当前新冠疫情背景之下,在数字教育快速变革发展的过程中,全球高校应当通力合作,共商对策,共同探索教育教学改革的新方向。

本次活动由学校教务处、终身教育处主办,终身教育处、国际处、亚洲大学联盟秘书处、学堂在线相关人员参加了本次分享。

供稿:终身教育处

编辑:李华山

审核:程曦

2020年04月03日 12:05:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新