在校生代表钱菱潇在清华大学2020级本科生开学典礼上的发言


尊敬的各位老师,亲爱的学弟学妹们:


大家上午好!今天是大家来到人生新起点的重要时刻,请允许我代表学长学姐们、代表清华大学学生会,祝贺各位零字班的学弟学妹,欢迎你们来到美丽的清华园!


2020年注定是将被载入史册的一年,新冠疫情肆虐全球,成为一场百年未遇的人类危机。大家见证了全国高考的推迟,独自学习的时光里,一定经历了不平凡的奋斗。在全社会的共同努力下,国内疫情得到了有效控制,学弟学妹们能以这样特殊的方式参加开学典礼。短短的几分钟,想和大家分享的有很多。在这样非凡的时刻,我决定把这四个字送给你们,那就是“拥抱时代”。希望即将开启大学生活、成为清华园主人的你们,能够以坚定、乐观的心态,拥抱我们身处的时代。


拥抱时代,需要我们相信自己,对实现梦想持有一份决心。


重夺冠军是清华男篮的梦想。对即将征战中国大学生篮球联赛的他们来说,疫情无疑是一场严峻的挑战。最初,队员们无法返校,就在家把装满书本的箱子当做器械,坚持视频训练。从5月到8月,他们经历了整整三个月的超长集训。由于北京疫情防控的要求,他们不得不又转移到室外场地,在炎炎烈日下刻苦训练一个月。一路汗流浃背,一路勇往直前,是每一位队员的永不言弃,成就了清华男篮重夺总冠军的梦想。


追求梦想的道路从来不是坦途,本科四年是不断挑战、不断突破的四年,充满了未知与不确定性。我们也许会面临多门课程齐头并进,也许会难以兼顾学业和兴趣,也许会像清华男篮一样遇到突如其来的困难。在风雨到来的时刻,我期待大家能够努力适应环境的变化,静心总结、做出调整,相信自己在挫折中的磨砺与成长,一往无前,乘风破浪。


拥抱时代,需要我们主动关心社会,对时代使命怀有一份热忱。


这个暑假,同学们都收到了邱校长送给大家的《乡土中国》。这本书的作者费孝通先生,在前往江村调研时亲眼看到了中国乡村的贫苦生活。自此以后,他先后多次来到江村,观察记录这个小村庄的发展变迁。“从实求知,志在富民”,是费孝通先生一生热忱的事业,他的命运和乡土中国紧紧连在了一起。读过这本书,我期待大家能够传承这份热忱,用行动诠释责任与担当。


行胜于言是清华的校风,在疫情最严峻的时候,清华立刻组织了无偿献血活动,有一百多名师生前来献血。6月毕业生返校时,我也有幸加入志愿者队伍,把返校同学从机场接回校内。一百多名志愿者往返于学校和站点,无论是清晨还是深夜,我们都会陪伴同学们回到清华温暖的家。在核酸检测数量剧增的时候,清华的540名志愿者,连续工作了35个小时,录入了约9万份数据。作为一名志愿者,我感受到深深的振奋与自豪,疫情面前,我们每一个人都是战士,我们用责任与担当筑起了严密的防线。


拥抱时代,每个人的力量纵然微小,但没有人是一座孤岛,每一股细流汇聚起来将能够引领时代。


今年本科毕业的人文学院袁舒同学,在清华的四年里参加了18个志愿项目,累计投入了743个小时。在作为志愿者参与“一带一路”国际合作高峰论坛的服务工作时,她直观地感受到“一带一路”倡议对世界各国的意义,于是决心成为清华“深耕计划”的一员,前往“一带一路”沿线工作。袁舒说,四年前的她也曾在这座巨大的园子里感到迷茫,从迷茫到坚定,一路指引的是心中的热爱,是最真挚的家国情怀。刚刚步入清华园的你们,也许会纠结于不同的专业方向,取舍于不同的发展路径,在人生的十字路口,我期待大家能够感受到内心的呼唤与时代的号召,把自己的所学所长用在祖国最需要的地方,从此深耕细作、努力前行。


前两天报到的时候,大家收到了一本由清华大学学生会为大家准备的新生手册,我们希望通过这本小小的册子,让你们感受到清华的多姿多彩与无限可能。这本册子还可以折起来作为日历,希望它既是你们开启清华生活的起点,也能记录你们一路的成长与改变。


各位零字班的同学们,你们的到来为清华开启了下一个十年。今年,我们迎来“强基计划”的第一批同学,你们用坚定的选择,表达了服务国家重大战略需求的志向。无论大家是已经明确了方向,还是正在探索之中,清华都将为你提供一片广阔的舞台。此时此刻,我们不仅站在新的人生起点,也站在新的历史起点,让我们把小我融入大我,拥抱时代,用凌云之志,点亮未来!


谢谢大家!


2020年09月09日 16:13:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新