6所高校将建6个前沿科学中心 有何指向?

来源:新京报新媒体 10-25 王俊


量子信息前沿科学中心、脑与脑机融合前沿科学中心……这些前沿科学中心被立项了。今天(10月25日),教育部同时下发6个文件,对6所高校的6个不同科学中心予以立项。

这6个前沿科学中心分别是:四川大学疾病分子网络前沿科学中心、北京大学纳光电子前沿科学中心、天津大学合成生物学前沿科学中心、浙江大学脑与脑机融合前沿科学中心、同济大学细胞干性与命运编辑前沿科学中心、清华大学量子信息前沿科学中心。

此前已对前沿科学中心进行论证

据介绍,教育部是在各个高校组建培育基础上,按照“成熟一个,建设一个”原则,组织专家对各中心进行了立项建设论证。根据专家论证意见,经研究,决定予以立项建设。

以清华大学这次立项的中心为例,记者注意到,今年9月3日,教育部便在清华大学召开了“量子信息前沿科学中心”论证会。

当时,教育部科技司司长雷朝滋简单介绍教育部制定的《高等学校基础研究珠峰计划》,明确了前沿科学中心的定位要求。

清华大学副校长薛其坤围绕运行机制创新、团队建设、人才培养、研究方向等方面,汇报了“量子信息前沿科学中心”建设方案。

“前沿科学中心对标世界一流”

成立6个前沿科学中心意欲为何?

今年6月,在浙大“脑与脑机融合前沿科学中心”的论证会上,雷朝滋透露,前沿科学中心必须对标世界一流,其定位为国际科学前沿的高峰,引领世界科学潮流。

浙大校长吴朝晖指出,脑科学是生物科学的桂冠,人工智能是产业发展的必然趋势,本前沿科学中心的建立有望打通这两个领域,实现科学与产业的爆炸式发展。

此次,对6个前沿科学中心予以立项,教育部强调,要把中心建设作为世界一流大学和一流学科建设的重要抓手,率先实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,在关键领域自主创新中发挥前沿引领作用。

背景:教育部推“珠峰计划” “定位高端研发”

前沿中心的立项建设,有个重要背景就是教育部推出的“珠峰计划”。雷朝滋在浙大时提到,前沿科学中心是“珠峰计划”最核心的内容。

教育部印发的《高等学校基础研究珠峰计划》也提到,到2020年,高等学校基础研究整体水平显著提升,建设一批前沿科学中心、重大科技基础设施和国家重大科技创新基地,取得一批重大原创性科学成果,支撑一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流前列。

中国人民大学教授周光礼曾撰文表示,“珠峰计划”从整体上来看,还是借助政府的推动,实现基础研究的重大突破。这与我国近40年来对基础研究不重视、重术轻学有关系。忽视基础将永远落后。

教育部国家教育发展研究中心战略发展部主任马陆亭认为,“珠峰计划的关注点在于基础学科,不是“乱撒胡椒面”,而是定位为高端研发。不是简单的物理、数学等基础学科,而是希望有带动性、突破性的基础学科前沿。

而教育部对6个前沿科学中心进行的立项建设,正是第一批前沿科学中心落地。

编辑:华山

2018年10月26日 16:44:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新