克时艰守公益初心 聚大爱谱慈善新篇


清华大学教育基金会 袁桅

中国高校基金会诞生的历史背景和组织逻辑使其兼具支持高等教育事业发展和推动社会慈善事业进步的双重使命,承载着不同于一般社会组织的多重功能。2019年,以清华大学教育基金会成立25周年为标志,中国高校基金会事业走过了25年的发展历程。紧接着,党的十九届四中全会明确了提出了推动公益慈善事业发展,推动“第三次分配”,让包括高校基金会在内的整个慈善行业迎来了发展的春天。而年初以来,新型冠状病毒引发的肺炎疫情在全国蔓延,包括清华大学教育基金会在内的高校基金会第一时间响应党和国家的号召,全力支持高校做好校园防疫工作的同时迅速行动,成为这场应急管理大考中社会慈善组织参与抗击疫情的生力军和突击队,引起了公益慈善界乃至社会的广泛关注。4月初,万科企业股中心宣布将市值约合53亿元人民币的2亿股万科股票一次性捐赠给清华大学教育基金会,用于持续支持清华大学万科公共卫生与健康学院的建设和发展。该笔捐赠不仅标志着清华大学教育基金会一段时间以来与多方合作支持学校、地方省市和国内外抗击新冠疫情,推动国家公共卫生健康研究与教育事业发展迎来了重大阶段性成果,也标志着中国高校基金会行业发展进入了一个崭新的阶段。

在疫情爆发日益严重的2月份,清华大学的老朋友、世界知名时尚品牌ZARA母公司西班牙INDITEX集团在通过基金会等渠道了解到中国抗疫物资紧缺的困难后,率先通过清华大学教育基金会捐赠了超过250万件包括口罩、防护服、护目镜等在内的紧急物资。同时,邓锋、徐航、党彦宝等清华大学校友,以及1993级校友、德国校友、湖北EMBA校友,以及燕宝基金会、东京都政府,以及慈济慈善事业基金会、张荣发基金会、腾讯公益基金会、天一控股、BP中国、智利智定银行、希腊Aikaterini Laskaridis基金会等合作伙伴迅速捐赠了防疫物资。清华大学教育基金会与校友、合作伙伴紧密配合,克服多地进口报关、交通运输紧张等一系列困难,将大批捐赠物资运送到包括湖北省在内的10多个省市,在疫情迅速发展的阶段尽可能为各地提供急缺的抗疫物资。期间,清华大学教育基金会得到了民政部评定的AAAAA级并以人道救助和发展慈善事业为宗旨的基金会的捐赠物资受捐人资格,确保严格遵守法律法规开展抗疫工作。

在这场没有硝烟的抗疫之战中,高校基金会行业整体在借助高校与地方政府、与校友和企业的关系,在资源信息对接、捐赠物资定向支援转送等方面有突出的表现。高校基金会在整合校内外、海内外资源,吸引增量资源的作用日益发挥出来,平台价值与窗口作用已经被社会各界广泛认可。而近期随着全球疫情进入爆发期,清华大学基金会向合作高校米兰理工大学第一时间捐赠10万个医用口罩,同时再次携手INDITEX集团将20万只医用口罩送抵西班牙,并向东京都政府捐赠了10万只口罩,充分体现出中国AAAAA级社会组织“滴水之恩,涌泉相报”的慈善情怀,也是对“人类命运共同体”理念的积极响应与推动。

随着全国抗击疫情形势不断向好,在坚持积极筹募抗疫物资的同时,清华大学教育基金会也在思考如何回应社会和国家重大需求,推动抗疫科研攻关和国家公共卫生健康科研与教育事业长远发展。早在2月中旬,清华大学教育基金会就获得水滴筹、泰合资本联合捐赠100万元人民币,专项用以支持清华大学医学院新型冠状病毒疫苗研制。3月2日,习总书记来到清华大学考察抗疫科研攻关时指出,“要健全国家重大疫情监控网络,完善法律法规体系,加大前沿技术攻关和尖端人才培养力度,尽快提高我国应对重大突发公共卫生事件能力和水平。”在清华大学统一部署下,基金会迅速响应,在总书记考察两天后即经第五届理事会第十一次会议审议通过设立“春风基金”专项基金,在未来三年拟投入人民币1.5亿元,今年首期投入人民币5000万元,用于提升清华大学新冠肺炎防控科研攻关能力,提高我国应对重大突发公共卫生事件水平。

同时,在学校的统一部署下,基金会积极配合推动学校与领军企业合作建设世界一流的公共卫生科研和教育机构。清华大学教育基金在参与抗疫的过程中,深刻认识到本次疫情暴露出的国家公共卫生体系的短板以及科研和教育资源的不足。经过一系列研究和准备,在习总书记考察清华大学并发表重要讲话整一个月之际,清华大学教育基金会与万科签署了中国教育慈善事业历史上最大的捐赠项目。本次万科捐赠清华大学教育基金会设立“清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金”,并支持清华大学建设清华大学万科公共卫生与健康学院,不仅标志着中国教育史上最大的一笔慈善捐赠协议的达成,对于中国教育慈善行业发展、中国高等教育资源筹措的内涵以及高校基金会行业的发展,都具有重大意义。

首先,从高教慈善行业发展的角度讲,该捐赠标志着具有重大社会影响力的“战略性捐赠”开始成为中国教育慈善捐赠的主流。近二十年来,国际慈善事业发展越发关注捐赠项目的“战略性”和“影响力”。战略性捐赠成为主要慈善行业趋势之一,企业对于慈善的捐赠以推动解决重大社会问题和长远发展挑战为主要目标,带动更多企业和个人投入到全社会普遍关注的重大问题和挑战中。因此,国际领军企业和慈善组织,如盖茨基金会、黑石基金会等知名慈善机构开始更多向医学健康、环境治理、人工智能等具有重大社会影响力、国际影响力,事关人类发展重大挑战和福祉的领域加大捐赠力度,支持大学等科研机构设立新的院系机构进行跨学科、交叉领域前沿研究,其产生的外溢效应远远超过了教育的范畴,而将对整个社会经济产生深远影响。

此次捐赠,万科作为具有强烈社会责任感的中国领先房地产企业,对加强中国公共卫生和健康科研具有强烈的使命感;清华大学作为国内顶尖、国际一流高校,在政策研究、医工结合等前沿交叉领域具有科研和人才培养的显著优势和巨大潜力。万科此次捐赠清华大学,将行业领军企业充分关注、高校发展和国家社会迫切需求三者充分融合,体现了国家战略、大学责任及企业情怀的高度一致。尤其是双方合作建设的公共卫生与健康学院由世界卫生组织原总干事陈冯富珍将出任首任院长,更加体现了项目的国际格局和全球视野,使得本次捐赠成为中国教育慈善“战略性捐赠”的标志性事件。

其次,该项目对于作为中国教育慈善事业主体的企业和高校双方都具有里程碑式的意义。此次万科捐赠并非企业捐款,而是1984年万科成立以来数十万员工集体捐赠36年努力奋斗的共同成果和财富。这种集体股权捐赠使得企业成为备受关注的具有极高社会公益价值和影响力的组织,彰显了企业集体回馈社会的“大爱”,也将引导和调动更多样化的社会资源不断投入慈善事业。而大学基金会作为非赢利性组织成为企业的机构股东,更是对校企关系构建进行了新的探索和尝试。一方面,清华大学作为具有百年历史的世界一流大学,能够以其“自强不息,厚德载物”风骨有力引导和支持国内行业领军企业打造世界级“百年老店”;另一方面,企业家的创新精神和市场思维也能够更加直接地影响和推动大学教育和科研更加关注社会和市场。这种人文精神和企业家精神的深度浸润融合,必将进一步推动中国打造更多世界级企业,建设更多世界一流大学。

最后,此次捐赠丰富了大学多元化筹资的目标和意义,引领了大学筹资的新模式,诠释了高校基金会在整个慈善行业中独特角色和重要价值。预计此次捐赠后,与“双一流”建设紧密结合,为高校战略发展进行超前谋划,回应国家和社会重大需求的战略捐赠项目将成为中国大学筹资的一个新的范式。高校基金会在为高校筹集办学资金之外,其自身建设呈现出新的特点,其作用和影响力也呈现出多维度、国际化的特色。首先,从站位格局角度,高校基金会从着眼资源筹募上升到了回应国家和社会重大需求的战略层面;其次,从专业能力角度,高校基金会在资源对接、项目策划、执行管理、投资法务等方面达到了业务专业化和精细化;最后,从影响力拓展角度,高校基金会的一系列重大捐赠项目的影响力不但超出了高校行业拓展到了整个慈善行业,乃至具备了相当的国际影响力。因此,行业专家认为,高校基金会社会组织平台价值与窗口作用日益被广泛认可,充分说明其发展理念和模式日趋成熟。

随着全国抗疫大局进入关键阶段,国家和社会面临着抗击疫情和恢复社会经济的双重挑战。随着疫情在全球的加速蔓延,在疫情将在相当长一个时期内影响世界经济政治格局的大背景下,高校基金会如何发挥联系高校、社会乃至国际的独特优势开展更多样化、多维度的工作,是时代给高校基金会行业的新命题。清华大学教育基金会愿与国内外教育、慈善界同行们携手一道,为后疫情时代中国乃至全球慈善事业的发展而努力。

(清华新闻网4月22日电)

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年04月22日 15:28:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新