清华学生艺术团赴上海参加全国第五届大学生艺术展演并获佳绩


清华新闻网4月27日电 4月21日,全国第五届大学生艺术展演活动在上海闭幕,清华学生艺术团合唱、交响、舞蹈三支队伍共160余人赴沪参加本次现场集中展演,美术社书法作品报送参加学生艺术作品评选。清华大学获得高校优秀组织奖,合唱、交响、舞蹈三队获得艺术表演类一等奖,舞蹈队获得节目优秀创作奖,美术社获得艺术作品类书法篆刻三等奖。校党委副书记过勇、校团委书记邴浩看望参赛同学并现场观看了演出。

 

合唱队在声乐组艺术类表演现场 谢光莹

本届展演活动分为高校活动、省市集中展演和全国集中展演三个阶段。经过为期两年的选拔,清华学生艺术团合唱队的无伴奏混声合唱《风》《月亮偏西了》、交响乐队的《西贝柳斯第一交响曲-第四乐章》、舞蹈队的原创现代群舞《马兰花魂》在北京市各高校的上百个节目中脱颖而出,作为北京团代表参加本次展演声乐、器乐、舞蹈组别的现场艺术类表演。美术社书法作品《草堂十志》也通过选拔,报送参加学生艺术作品评选。同时,剧目《马兰花魂》受邀参加展演闭幕式的演出。

 

交响乐队在器乐组艺术类表演现场 苏浩洋

合唱《风》由中央音乐学院作曲系硕士生导师周娟副教授所作,该曲情感抑扬顿挫,运用声乐交响化的手法,给现场观众带来心灵的震撼。清华合唱队的演绎是此曲在全国高校中的首唱。《西贝柳斯第一交响曲-第四乐章》是芬兰著名音乐家让·西贝柳斯的代表作之一,具有鲜明的节奏特征和旋律特征,第四乐章是全曲的高潮部分,清华交响乐队的演奏获得了高度肯定,现场好评如潮。《马兰花魂》取材自清华校友邓稼先参与“两弹一星”研制工作时的事迹,由舞蹈队指导教师张伟创排而成,该剧技术难度高超、舞美设计震撼,主题鲜明动人,极具观赏性和感染力。演出结束后,观众反响强烈,全场掌声经久不息。

 

舞蹈队《马兰花魂》闭幕式演出现场 黎颖骏 摄 

展演开始前,校党委副书记过勇来到蒙民伟楼合唱排练厅,观看合唱队排练参赛曲目,为同学们加油打气。展演期间,过勇赴上海看望了正在进行赛前准备的交响乐队同学,表达了学校的关心和问候,对即将参赛的同学们给予了高度评价和充分鼓励。过勇现场观看了学生艺术团舞蹈队的展演剧目《马兰花魂》,演出结束后过勇与参演同学进行了交流,对剧目的主题、编排和现场演绎表示了肯定。

 

过勇与舞蹈队队员合影 阳晓雨

全国第五届大学生艺术展演活动由教育部、上海市政府主办,上海市教委承办,是党的十九大召开以来新时代的首届大学生艺术盛会。本届展演以“理想与信念”为主题,展示了以美育人、以文化人、立德树人的价值追求,体现了向真、向善、向美、向上的校园文化。全国集中展演于4月16日至4月21日集中举行,活动内容涵盖艺术表演、大学生艺术实践工作坊、艺术作品、高校艺术教育科研论文报告会四个大类,全国400多所高校的近万名师生参与演出。

供稿:校团委 编辑:张睿 审核:襄楠

2018年04月27日 14:47:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新