【学风建设年】清华大学首届创新领军工程博士一班开展“学风建设大讨论”

来源:“清华大学研究生教育”公众号  2019-5-28


为弘扬新时代优良学风传统,深入贯彻落实清华大学校党委关于“学风建设年”有关要求,2019年5月25日,清华大学首届创新领军工程博士一班近30名师生在第一教学楼103教室开展“学风建设大讨论”,《工程伦理》任课教师、清华大学科学技术与社会研究中心雷毅老师受邀参加了此次活动。

工程博士一班开展“学风建设大讨论”

刘博同学主持班会

会议首先传达了《清华大学“学风建设年”工作方案》总体思路和主要内容,进一步明确了“三个阶段”、“八个部分”和年度目标要求,并认真学习了4月11日陈旭书记和4月26日邱勇校长分别参加校研究生会“学风大讨论”微沙龙活动时关于加强清华大学学风建设的重要指示精神。随后,同学们集体观看了清华大学原创的、反映学术不端问题的系列微电影《凝望》《来电》《污点》。

何竞泽同学做交流发言

在交流发言中,大家结合自己的学习和工作经历,就清华大学学风内涵、学风建设、个人发展、以及“为谁学、学什么、怎么学”,“如何养成优良学风”等一系列问题展开了深入讨论。有的同学认为,学风建设是一项永恒的课题和任务,不仅需要全体同学高度重视、认真对待,也需要老师、学校和全社会高度关注、共同营造风清气正的良好氛围;有的同学表示,我们作为首批被录取的创新领军工程博士,不论在学校还是工作岗位,都要更加严格要求自己,积极发挥行业领军人才的表率作用,严守科研诚信,坚决抵制学术不端和科研造假,以“十年磨一剑”的毅力和耐力,努力攀登现代工程技术的高峰;还有的同学说,加强学风建设,就必须进一步强化顶层设计,着力从体制机制、校纪校规、细化管理、考核评比、集体建设、学术评价等方面入手,培养工程博士的学术志趣和科学精神,加强警示教育。

雷毅老师点评本次活动

雷毅老师在点评时指出,学风是清华的立校之本、育人之本,也是个人的生活态度和做人准则,同学们关于学风建设的大讨论很热烈、有深度、也很有必要。今天的《工程伦理》课上也提到了科研伦理问题,讲到了科技工作者应恪守的价值观念、社会责任和行为规范,讨论学风的过程也是积极思考与提升觉悟的过程,希望大家都能以变革和开放的精神,本着强烈的责任感、科学精神、道德操守和科研伦理,从点滴做起,从自身做起,用实际行动继承和发扬清华大学“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风传统。

编辑:曲田

审核:周襄楠

 

2019年05月29日 15:49:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新