四院系联合举办“铭记历史——林炎志学长的‘一二·九’记忆”主题教育活动


清华新闻网11月10日电 近日,以“铭记历史——林炎志学长的‘一二·九’记忆”为主题的“一二·九”主题教育活动在清华大学明理楼举行。本次主题教育活动由清华大学工物系、化学系、社科学院、车辆学院四院系团委联合举办,邀请清华大学1978级校友、中共吉林省委原副书记林炎志学长为大家讲述他的“一二·九”记忆。工物系杨振伟老师、社科学院张开平老师、四院系辅导员及300余名同学参加活动。

林炎志学长分享“一二·九”记忆

林炎志学长从“一二·九”运动的历史背景出发,讲述了运动的全过程。当时,林炎志学长的母亲郭明秋是北平学联主席,她参与领导了12月9日当天的学生运动。此后运动引起了热烈反响。林炎志学长的父亲林枫当时任北平市委书记,他是12月16日更大规模学生运动的重要组织者。1936年,学生运动的影响传播到南方,为中国共产党发展了一大批成员。

林炎志学长深入地分析了“一二·九”运动的历史意义。一是运动宣传了抗日气氛,进一步激发了人民群众对国民党“不抵抗”政策的不满,掀起了全国的抗日浪潮。二是“一二·九”运动使一大批青年学生承担起抗日救亡的责任,很大一部分学生加入了党组织,为党准备了干部。三是西安事变的爆发、抗日统一战线的建立,也与“一二·九”运动有直接的联系。四是以此次运动为契机,共产党融入了一批新鲜血液,党内的思想活跃起来,党的视野也更加开阔,毛泽东思想也由此变得丰满和成熟。

最后,林炎志学长阐述了自己对“一二·九”运动的体会。他指出,通过纪念“一二·九”运动,同学们应该学习和继承“一二·九”运动的精神,拥护党组织,同时要紧密联系广大劳动人民,重视中西方思想文化的结合。

同学们认真听讲

在与同学们的互动交流中,林炎志学长回答了同学们提出的关于“新时代青年共产主义者的使命”以及“在学习生活中如何将中西方思想文化结合起来”两个问题。他表示,同学们作为新时代青年共产主义者,必须把人类社会发展趋势想明白,理解社会发展客观规律,同时也要在灵魂上做一个无私的人。

活动现场

此次讲座中,同学们从林炎志学长的讲述中更真切地接触到了那段鲜活的历史,也对“一二·九”运动的意义有了更深远的认识。同学们将以史为鉴,砥砺前行,在缅怀先烈的同时,用他们的精神激励自己,把自身的发展同国家的发展相融合,承担使命,走好新的长征路。

供稿:工物系

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年11月10日 09:30:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新