“挑战主持人”清华大学校园主持人大赛落幕


清华新闻网12月16日电 (学生通讯员 孙启力 )12月14日晚,“挑战主持人”清华大学校园主持人大赛在蒙民伟楼多功能厅举行。经过前期海选、复赛面试,共有8名选手进入决赛。中央电视台著名主持人崔志刚、浙江卫视主持人刘慧凝、江苏广电总台教育频道主持人王晓亚等校友嘉宾担任评委,校团委副书记贾曦等出席活动。

 

中央电视台著名主持人清华校友崔志刚。
 
八名决赛选手。

本次比赛旨在挖掘更多兼具业务水平和清华风格的校园主持人。比赛分为三个环节,第一环节为个人风采展示,选手结合自身特长,通过模拟讲座、栏目串播、主题演讲等形式,给观众带来语言艺术的盛宴;第二环节为分组对抗,选手两两一组,面对情景辩论和经典重现两种题目,每组决出一位选手“晋级;最终环节为“挑战主持人”,现场嘉宾分别根据情境扮演前线记者、灾区乡亲、获奖童星和科普志愿者等角色,与四位选手现场互动对话,选手们沉着应对,妙语连珠,表现出很强的临场应变能力,获得评委和观众的热烈掌声。

 

选手陈兆熙表演战地记者。
 

选手谢雨庭影视配音。

 

选手田扶摇现场模仿经典电视剧情景。

选手刘充模拟辩论讲座。

崔志刚对选手的竞技水平给予了很高的评价,崔老师说,主持人基础素质中,需要做到智商、情商、理商的相对均衡和统一。“卡顿有所思,不掩真风流”,希望选手把今天的比赛作为开头,抛去形式,把“理”走的更深远和长久。

最终,法学院博士生陈兆熙凭借出色的表现获得冠军和最佳人气奖,社科学院本科生刘充获得亚军,新闻学院硕士生田扶摇和法学院本科生谢雨庭并列获得季军。

刘慧凝、王晓亚登台与观众互动。

本次主持人大赛由学生艺术团、校学生会、校团委社团部共同主办,为近年来首届全校范围的主持人比赛。值得一提的是,本次活动也是“白杨计划”校园主持人才培养计划的重要环节,进入决赛的选手中就有5名“白杨”学员。该计划于2014年正式启动,由清华大学团委和清华电视台共同发起,由学生艺术团承办,旨在培养具有清华特色的校园优秀主持人和沟通表达人才。本计划对学员开设专业培训课程,并提供校内外主持实践机会。两期以来,累计培养学员56人,覆盖本研不同年级、不同专业,共组织学员主持校内外大型活动上百人次。未来还将进一步完善课程体系和实践模式,让更多热爱主持和表达的同学得到因材施教的培养。

供稿:校团委 编辑:徐静

 

2016年12月16日 16:12:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新