京剧电影《天下归心》公益场走进清华园


清华新闻网6月6日电 6月1日下午,国家大剧院 “高雅艺术进校园——百场歌剧电影进校园”活动再次走进清华,由张艺谋执导的新编京剧《天下归心》在大礼堂展映。剧中公子吕扮演者、国家京剧院著名丑行演员徐孟珂和颍母扮演者、北京京剧院的著名青年老旦演员康静来到现场,与观众分享演出过程中精彩故事,康静还当场演唱了剧中重要唱段,引来台下阵阵掌声。艺术教育中心主任赵洪对两位嘉宾的到来表示欢迎,对国家大剧院高雅艺术进清华活动表示衷心感谢。 

青年京剧艺术家康静、徐孟珂来清华与同学们交流。

自2014年启动以来,国家大剧院 “高雅艺术进校园——百场歌剧电影进校园”活动已走进40余所高校,放映电影300余场。今年校庆日,《赤壁》在大礼堂放映,吸引了众多校内师生和清华校友,现场座无虚席。此次《天下归心》放映,尽管因临近期末考试,又适逢工作日,当天的观众较少,但到场的都是京剧爱好者和影片的忠实观众,台上台下互动热烈。学生艺术团京剧队的钟鼎同学和来自八一中学京剧队的同学上台与嘉宾互动,演唱了京剧《淮河营》《三家店》选段,展示了京剧艺术在年轻一代中的根基。 

清华大学学生艺术团京剧队钟鼎同学演唱京剧《淮河营》选段。

清华大学历来重视学生京昆艺术教育和实践。1930年,聘请红豆馆主爱新觉罗·浦侗来校讲授昆曲艺术,指导京剧活动。解放后,学生京剧文工团人数多达百余人。1993年,京昆协会成立。1996年,学生艺术团京剧队复建。1998年开始开设戏曲史论课程,同时不定期邀请专业名家进行专题讲座。2004年,京剧队实践活动被纳入到本科生课程体系。 

清华大学学生艺术团京剧队演出京剧《龙凤呈祥》。

 

国家京剧院著名演员宋小川老师讲座。

2012年以来,新清华学堂和蒙民伟音乐厅投入使用,艺术教育中心秉承“普及高雅艺术,传承优秀文化,推动文化建设”的宗旨,积极引进名团、名家、名剧,来自国家京剧院、天津青年京剧团、北京京剧团、天津京剧院、北方昆曲剧团、江苏省昆剧院、上海昆剧团、苏州昆剧团、湖南昆剧团等专业院团及梅葆玖、侯少奎、孙毓敏、蔡正仁、岳美緹、王奉梅、于魁智、李胜素、张克、孟广禄、李鸿良、宋小川、卢松、启骧等名家、名票多次走进校园,场上表演,场外讲解。 

国家京剧院在新清华学堂演出《穆桂英挂帅》。

2016年,清华大学成功申报教育部优秀文化传承基地—京昆基地。在完善原有的平台课和京剧队表演实践课教学的同时,注重对零基础学生的京昆艺术引导和熏陶,打造集文化解读、剧目欣赏、表演实践为一体的京昆课程体系。同时,积极探索多元化教学模式,开设京昆工作坊,口传心授,答疑解惑,有针对性地进行教学辅导。学生京剧队每年定期演出专场、举办沙龙。基地每逢校庆、新年举办京剧演唱会,校内师生、附中、附小及校友京剧爱好者联袂登场,吸引了众多校内外戏迷票友的关注。清华园里形成了日渐浓厚的京昆文化氛围。 

清华大学2017新年京剧演唱会暨教育部京昆艺术文化传承基地启动。

2017年秋季,艺术教育中心将继续举办戏曲演出季,让青年学生更多地走近戏曲经典,感受传统艺术之美。

供稿:艺教中心 编辑:华山

2017年06月06日 11:18:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新