2017年清华大学研究生暑期社会实践出征仪式举行


清华新闻网7月4日电(通讯员 朱相宇 于汪洋)6月28日晚,2017年清华大学研究生暑期就业实践支队长培训会暨知行计划团队出征仪式在经管西楼举行。校研团委实践部成员、各院系研团实践骨干及暑期社会实践支队长等近百人参加了本次出征仪式。

实践培训会暨出征仪式现场。

会议开始,经济管理学院2013级博士研究生赵闯围绕“追寻家国理想,奏响发展乐章”的主题,从就业实践的产生过程出发,详细介绍了清华研究生就业实践工作的发展历程,同时介绍了2017年研究生暑期就业实践的出行情况。同时,他也为同学们详实的讲述了知行计划的推出意义以及近两年来知行计划的成果诞生情况。他鼓励实践支队在实践过程中珍惜实践机会,用心去感受、思考,并通过多种多样的形式展示实践成果,有意识的进行创新活动。

赵闯介绍2017年研究生暑期社会实践的总体情况。

接下来,2017年研究生寒假就业实践优秀支队的支队长——软件学院2015级硕士研究生刘博,结合其自身实践经历为支队长们就如何开展就业实践工作进行了详细的介绍。他从调研、宣传、带队三个方面与支队长们进行了交流。

随后,环境学院2014级博士研究生刘彦廷进行了事务工作专项培训,他的介绍主要围绕“安全保障、财务报销、基地建设、实践总结”等方面。经济管理学院2016级博士研究生何文天同学为大家介绍了知行计划项目的具体流程以及在资金支持等方面的要求。优秀知行计划团队负责人——美术学院2016级硕士研究生邱博通过一个简短的视频介绍了土家族基本情况,之后邱博同学为大家做关于知行计划实践调研方法和实践成果深度总结方面的经验分享。

在互动阶段,为了帮助队员们更好地记住支队实践过程中的各项事务,出征仪式特增加了“一站到底”的游戏环节,通过对13道选择题的作答,加深队员们对实践事务工作的熟悉程度,现场氛围很是活跃。

最后,校研团委书记刘博涵为暑期就业实践支队长代表与知行计划项目负责人代表授旗。他希望研究生在实践中认识社会、认识行业,并且在认识的基础上服务社会。同时提醒同学时刻记住自己是一个清华人,在实践过程一定要具有责任与担当。

刘博涵为知行计划项目负责人代表授旗。

2017年清华大学研究生暑期就业实践主题为“追寻家国理想,奏响发展乐章”,引导研究生正确认识世界格局与中国发展大势,明确研究生的时代责任和历史使命。来自20个院系的近100支暑期就业实践支队即将开展“社会调研型”“科技服务型”与“行业研究型”等多种类型的特色就业实践,探索个人发展方向,树立远大抱负与正确的就业择业观。与此同时,21个知行计划团队也即将踏上征程,结合“一带一路”、中国制造2025、精准扶贫等当前的社会热点、难点问题进行长周期、沉浸式的调研,为实践单位和地方发展做出贡献,用“将论文写在祖国大地上”的知行结合的方式,去诠释“小研在路上”的真谛。

编辑:徐静

2017年07月04日 11:25:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新