立言新时代 扬帆共远航

清华大学博士生讲师团“立言计划”第一期开营


清华新闻网4月4日电(通讯员 臧璐 郑奇峰 刘泽生)3月31日上午,清华大学博士生讲师团在清华大学旧经管报告厅举办“立言计划”第一期开营仪式,来自30个院系的150名博士生讲师参加了开营仪式。

清华大学博士生讲师团“立言计划”第一期开营仪式现场 杨艳宾

首先,博士生讲师团团长、马克思主义学院2017级博士生徐铭拥介绍了讲师团二十年的发展历程及“立言计划”具体安排,他介绍了讲师团二十年的发展成效,党的十九大以来的具体做法和反响,2018年的讲师团的发展规划以及“立言计划”中宣讲和实践内容的安排。

徐铭拥介绍讲师团及“立言计划具体内容 杨艳宾

来自环境学院的2017级博士生张宇婷作为“立言计划”第一期入营讲师代表分享了她的宣讲心得。她表示,很荣幸成为一名讲师,期待在讲师团中和同学们共同成长,在“立言计划”中遇见一个更好的自己,在讲师团这片热土上磨砺自我,为时代立言。

张宇婷作为讲师代表发言 杨艳宾

来自社会科学学院的2017级博士生余霄作为院系分团代表分享了他和分团的故事。他表示,希望和兄弟分团们共同努力,不断壮大博士生讲师团,一起在这里结新友,获新见,求新知,发新声!讲好中国故事,讲好我们的故事!

社科学院博士生余霄发言 刘际昕

党委研究生工作部部长白本锋在开营仪式上的发言中指出,二十年来博士生讲师团不断地发展壮大,具有强大的生命力,在思想引领上发挥了重要作用。希望大家牢记总书记提出的要求,在学懂、弄通、做实上下功夫。在学懂上,要自己学、带头学,要掰开了、揉碎了、钻进去学,要学真、学深、学透。在弄通上,要理论联系实际、理论联系专业、理论联系世情国情。在做实上,要和同学们推心置腹地讲,真情真意地讲,要讲出内容、讲出风格、讲出精神。同时,要继承和发扬讲师团的光荣传统,在讲师团中淬炼自己,未来投身于祖国的事业中。

白本锋发言  刘际昕

活动后半程,清华大学马克思主义学院教授王传利为“立言计划”第一期全体学员讲师讲授了理论课,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

王传利作主旨报告  刘际昕

王传利在报告中还就“如何做好宣讲”等问题给学员们分享了许多建议,他指出“不要回避问题,一定要把问题说透,才能解开大家思想上的疙瘩。少说社论式的语言,只有更接地气的语言,才能更好地打动听众。”他通过灾后重建的国家动员力、网络信息安全的紧迫性等方面,多角度的向同学们阐释如何能够切实有效的引领同学们树立正确价值观。一个小时的报告过程干货满满,在座的同学纷纷表示十分“解渴”,

同时,本次开营仪式还对新晋的10名金牌讲师及自13个院系分团的分团长颁发了聘书。

党委研究生工作部副部长刘博涵也参加了仪式。

清华大学博士生讲师团2018年春季新晋金牌讲师聘任仪式 杨艳宾

清华大学博士生讲师团2018年春季院系分团长 杨艳宾

相关链接:

2018年是清华大学博士生讲师团成立20周年,以此为契机,为进一步深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥清华大学博士生讲师团在培养青年马克思主义者上的重要载体作用,清华大学党委研究生工作部、研究生团委特设立清华大学博士生讲师团讲师培养计划,即“立言计划”。通过理论培养、技能培训、专家指导、社会实践等方式全过程、全方位地培养讲师,“立言计划”旨在将讲师培养成为理想信念坚定、政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的新时代青年马克思主义者,并团结带动更广泛青年学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥育己育人、服务社会的良好作用。

供稿:研究生部 编辑:徐静

2018年04月04日 15:09:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新