清华大学第十七届“情系母校”开幕式举行


清华新闻网11月7日电(通讯员 陈卓凡)11月3日上午,清华大学第十七届“情系母校”开幕式在建筑馆报告厅举行。本届“情系母校”得到了清华学生的强烈响应和支持,已有497支支队报名立项,覆盖全国各省的大部分地区。

第十七届“情系母校”开幕式现场 梁敬凯

清华大学招生办公室副主任刘佳琛对近年来“情系母校”不断扩大的活动规模和同学们的参与热情表示了肯定,并对本届活动支队提出了几点希望:各支队在活动期间要与当地的招生组老师保持联系;做好充分的准备,用心向母校的学弟学妹分享自己的经验;在与其他高校的合作中要做好统筹工作,积极展现清华风貌。

紫荆总队领航志愿服务团辅导员郝奇对“情系母校”作总体介绍,并向参会的各支队长说明项目的具体流程和注意事项。领航志愿服务团权梓晴介绍了本届“情系母校”中加入的新项目——“心牵故乡”。此项目旨在为人数规模受限的支队提供联合平台,鼓励地理位置接近的微小型支队组成联合支队,共同开展“情系母校”活动,扩大活动影响力。

大型支队代表陈其言分享经验 梁敬凯

开幕式邀请了第十六届“情系母校”中的优秀支队进行展示。大型支队代表、西北师大附中与兰州一中联合支队队长、建筑学院2017级本科生陈其言在活动上发言,在两校支队联合开展活动时,他和队员们制定了详细的时间规划,从而让工作有序而高效地进行;为了更好地吸引高中母校同学们参与,他们制作了活动的主题曲、微电影和杂志,以生动的形式将自己的经验与体会分享给母校的同学们。

小型优秀支队代表,鹰潭一中支队队长、生命学院2017级本科生程曦也分享了她的活动经验。因为支队人数少,他们主动联合了北大、复旦等其他高校同学一同开展活动。程曦表示,项目前期要进行详细分工以便有序开展各项工作,同时活动中要结合学校特色以及支队具体情况开展交流活动。

在问答环节,领航志愿服务团工作人员为到场的各支队长提出的疑问进行了解答。

小型支队代表程曦分享经验 梁敬凯

校团委副书记铁强在总结中号召各支队以感恩母校、指引同学为宗旨开展工作,把回报母校、回馈社会作为活动的根本目的,与母校的同学们分享自身的经验体会,帮助他们解决问题、排除障碍,也希望各个支队都能够展现清华良好的风貌,发扬清华精神。

清华大学“情系母校”是由校团委与本科招生办公室共同主办,清华大学紫荆志愿者服务总队承办的大型志愿活动。该志愿项目以“服务同学、回报母校、锻炼自我、展示清华”为主旨,鼓励清华同学返回高中母校,通过各种形式分享学习心得、交流经验感悟,帮助学弟学妹们成长,用实际行动感恩高中母校,用志愿热情展示清华风貌。

自2003年寒假至今,“情系母校”活动已成功举办16届,成为了清华园一个传统的精品志愿服务项目,累计有近3500支支队、2万多名清华学子返回高中母校开展活动,活动惠及全国各个省、自治区、直辖市高中生百万余人。

供稿:校团委 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年11月07日 09:12:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新