化63:铸就集体凝聚力


我们来自化63,它是我们展示的舞台;
我们热爱化63,它倾注着全班同学的情怀;
我们属于化63,它让我们了解彼此,了解成长,了解自己的青春。

——化63支部的同学们

支部凝聚力量,集体铸就梦想

化63支部自成立起,就注重支部建设和情感建设。

两年以来,化63支部的支部事业建设和活动极具特色和吸引力,同学们在参与活动的过程中深入了解彼此、凝聚感情。大一下学期,他们举办了以家乡特色文化为主题的主题团日,来自不同省份的同学们积极准备,为大家展示了丰富多彩的祖国河山和风土人情,不仅促进了相互了解,还增加了同学们对于家乡发展的信心。在“一二·九”合唱比赛中,支部同学积极主动参与,在建筑化工联队中唱出自己最嘹亮的声音,并最终获得了一等奖的集体荣誉。

化63支部女生节活动

化63支部用一个又一个有趣的集体活动关怀着每个同学。每一年的男女生节,同学们都绞尽脑汁想着如何超越上一次对方给予自己的惊喜;每一年的甲团展示和学生节,他们都追求全员构思、全员参与;每一位同学陷入低谷,他们都会积极联系资源去帮助他。例如,支部中的一位同学曾经在个人感情问题方面遇到问题,支部的同学们轮番劝慰,并为其联系了心理医生进行辅导。在同学们的关怀与包容下,该同学已经走出心理阴影。

实践发掘问题,公益展现希望

化63支部一向善于引导同学回报社会,思考社会问题。大一与大二期间,他们围绕着实践与公益的主题,有条不紊地开展支部事业活动。

大一时,化63的支部事业活动以关爱身边老人为主题,先后组织了敬老院公益服务活动、家乡敬老院调研活动和身边老人故事收集活动。通过参与这些活动,同学们了解了老人生活的不易,也更加珍视身边的老人与亲人。在开展支部事业的过程中,同学们认识了许多做公益的团体,进一步拓宽了眼界。化63支部还将支部事业与学生节相结合,在2017年化工系学生节中,化63支部同学的节目“屏里幕外”结合了家中温馨的敬老故事,给人以启发,广受好评。

化63支部主题团日合影

大二学年,化63支部以“教育”为主题进行支部事业建设。三支寒假实践支队分别就北京市打工子弟学校教育情况、各地高中竞赛竞争情况、云南怒江住宿生情况开展调研活动,两次主题团日活动均以教育资源分配不公的问题作为讨论主题,在充分调研的基础上进行思考与讨论,并将其与学生节班剧相结合,以生动的形式展现了支部同学的成果,也激发大家更加关心社会问题、思考社会问题。

文体充实生活,社工锻炼品格

化63支部是一个青春洋溢的集体。支部的同学们热爱运动,穿梭忙碌在丰富多样的体育活动中,他们有着热爱集体的心,在各个竞技赛场上拼搏争先。在良好的体育氛围之下,化63支部获得了“传递杯”联赛第三名的优异成绩。

化63支部参加新生赤足运动会合影

文艺活动方面更是人人奋勇当先。支部同学不仅积极为学生节节目出谋划策,多位同学也在校学生艺术团中积极参与,成为骨干力量。

化63支部是一个充满活力的集体。同学们积极参与社工,他们的身影活跃在学生会、团委、科协的各个工作岗位上,为学生组织建设作出贡献。其中王浉锟同学已担任化工系第36届科协主席;在化工系学生会中的7位部门负责人中,化63的同学独占6名;目前,化63支部已有4名同学荣获化工系“优秀学生干部”的荣誉称号,支部的社工热情被屡屡称赞。

(清华新闻网12月26日电)

供稿:校团委 编辑:宁宁 审核:襄楠

2018年12月26日 14:37:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新