经47:德智体美,全面发展


班级同学合影

二十四名来自全国各地的学子怀着对清华大学的无限向往聚集成了经47班。一晃四年过去,班级中的成员从彼此陌生到相互了解,从不同的地方有不同的风俗习惯到相处融洽彼此尊重,从在家里的“宝贝”变成了共同进步的兄弟姐妹。

德智体美,全面发展

2014年8月,经47的二十四位成员因为同样的兴趣——体育相聚在一起,还记得第一次划分小组探索未知的清华园,第一次的班级聚会,第一次的自我介绍……太多第一次在一起经历,使经47班成已经成为了一个团结协作、积极向上、成绩优异的班集体。他们不仅是清华学子,也是清华体育代表队的一员,即使学习上的基础可能相对于其他班级较薄弱,但他们也没有懈怠,在学习成绩上和体育成绩上都取得了优异的成绩。

在学习方面,同学们虽然会因为各自的比赛任务缺少课程,但是班上的学习氛围很浓厚,同学与老师一直保持着紧密的联系。在学习上采用小组形式,使同学们之间相互帮助,在期末都取得了满意的成绩,任课老师也对经47有着非常高的评价。

在比赛成绩上,经47支部的同学也非常优秀。在高校运动会上、全国大奖赛上、全运会上经47支部都取得了傲人的成绩。经47班的代表——王子宁同学,不仅三年来学分绩达到92分,在大学期间作为清华大学男篮主力经过一轮又一轮的挑战带领清华大学男篮夺得了CUBA男子篮球冠军。他凭借个人优秀的事迹荣获2017年清华大学特等奖学金,这个奖也是体育代表队A类队队员第一个获得此奖的人。

在社工方面,虽然学习任务和比赛任务重,但是经47班在社工方面的积极性依然不减,一些同学参与社工活动并且担任着重要的职务:浦多在清华大学学生会体育部常务组、左曈在体育代表队副书记分管志愿中心、王文辉担任体育代表队办公室主任……

经47支部追求全面发展,注重个人综合素质和综合能力的提升,相信进步永不止步,像王子宁同学一样的人还有很多,把班集体当成自己的家去营造、去付出,因此班级和个人都有收获。

聚是一把火

古人云:"蓬生府中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑"。情感文化是良好班级文化的基础,是开发学生潜能的软环境。作为一个班集体,经47班一直非常重视班级感情建设,哪怕比赛日程紧张,他们也坚持每个学期的团支部主题团日结合实事和学校开展的各种活动和竞赛,让同学们学习到更多的课本上学习不到的知识,为每一个学生提供思考、创造、表现及成功的机会,发展学生个性及特长。此外,经47还会举行男生节、女生节以及班级聚会、聚餐等活动,就算时间再忙也要找出时间聚在一起畅谈。

在体育代表队甲团答辩时,有老师问经47是怎么做到每半个月一聚的。班长回答,正是每位同学都热爱这个集体才有了现在的经47班。在男女篮比赛时,其他同学都放弃休息时间通过直播观看比赛,为同学加油打气。而当田径队队员与首都高校比赛时,男女篮的同学们也来到现场为大家加油。将近四年的成长,经47早已是不可分开的整体,早已成为了一家人。

经47支部认为自己还需要不断的努力,集体的荣誉是大家共同努力的结果,坚强的责任心是集体团结共进的法宝。这是他们对过去获得的成绩的认识,也是对他们今后学习提出的要求。

一份耕耘一份收获,他们以班级为荣,也希望班级以他们为傲。经47班将会继续保持并发扬优良传统,将优良的班级感情建设感染到身边的每一位人,继续保持高昂的斗志、饱满的精神和勇往直前的动力。

(清华新闻网1月2日电)

供稿:校团委 编辑:张睿 审核:襄楠

2019年01月02日 13:37:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新