第八届清华大学“十佳志愿者”答辩会举行


清华新闻网12月9日电 11月30日下午,第八届清华大学“十佳志愿者”答辩会在旧经管报告厅举行。工程物理系2016级本科生董正等10位同学脱颖而出,荣获第八届清华大学“十佳志愿者”称号。校团委书记王前出席活动并为“十佳志愿者”颁奖。

“十佳志愿者”是清华大学授予校内优秀志愿者的最高荣誉,每两年评选一次,吸引校内外参与志愿工作师生的广泛关注。

王前(右一)与十佳志愿者合影

在答辩会中,15位候选人分享了他们的志愿故事。机械工程系2017级硕士生赵胜男长期组织志愿服务工作,坚持用爱心奉献社会,传承志愿精神。电子工程系2016级本科生张宇东从零开始,连续两年运行北京西站志愿项目,不断探索适合西站志愿活动的运营模式。来自环境学院的2019级博士生李明煜作为讲解服务团的负责人,积极参与校园讲解活动,向游客们讲述着清华的故事。物理系2016级本科生葛春江组织多次无偿献血,参与本年度全部大型赛会活动,活跃在校内外的志愿舞台上。地学系2017级硕士生彭妍君参与敬老服务、偏乡支教,使每一份善意和热情都挥洒在社会需要的地方。航天航空学院2016级本科生赵帅伊带领“光影天伦”公益实践支队组织多次支教,帮助国际学生扎根中国大地。建设管理系2016级本科生张昊通过书信交流和支教活动关爱偏远地区的儿童,向孩子讲述外面的世界。人文学院2016级本科生袁舒发挥外语优势,担任多项国际赛会志愿者,在新中国成立70周年庆祝活动中承担重要志愿服务岗位。工业工程系2019级博士生唐海景作为清华大学红十字会学生分会会长,以“坚持”为志愿公益的关键词,认真负责组织每次志愿公益活动。工程物理系2016级本科生董正连续四个学期参与陪伴自闭症患儿活动,多次参与支教与无偿献血,在每一次志愿服务中奉献自己的力量。 

候选人作答辩分享(从上到下、从左到右:董正、葛春江、李明煜、唐海景、袁舒、张昊)

本次活动同时颁发了“2018-2019学年度清华大学五星级志愿者”证书。五星级志愿者是在校期间总服务时长超过200小时,且参加过5种以上不同志愿服务的同学经自主申请审核后可获颁的志愿者最高星级认证。 

王前作总结发言

王前在总结发言中表示,清华大学“十佳志愿者”是清华大学优秀学生志愿者的代表,也是全体清华同学的榜样,在此次答辩会中,各位志愿者展示的成果和贡献、背后付出的辛勤和汗水,以及志愿工作过程中的服务精神令人感动。近年来学校对志愿服务活动给予了较大支持,借助校园志愿讲解、无偿献血、情系母校等众多活动为同学们搭建了参与志愿活动、进行服务工作的舞台。希望大家在学习之余能够走出学校,体验不同类型的志愿工作,在志愿服务过程中得到更全面的锻炼,收获更充实的快乐。

本年度,校团委以紫荆志愿者服务总队为主要依托,组织开展了大型赛会服务、校园志愿讲解、“情系母校”、校园无偿献血、国际学生志愿服务等一系列志愿公益活动,并通过志愿公益项目支持计划为校园志愿项目发展助力。

2006年至今,校团委志愿服务指导中心已举办七届十佳志愿者评选活动,希望通过表彰优秀志愿者典型,在全校同学中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造校园志愿文化氛围,为紫荆志愿服务精神的传承与推广发挥重要作用。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:吕   婷

2019年12月09日 09:52:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新