美术学院教授韩美林艺术展深圳开幕


清华新闻网12月28日电 12月21日,清华大学文科资深教授、美术学院教授韩美林两大艺术展“美林的世界在深圳——韩美林艺术展:天·地·人·和”和“美林的世界在深圳——韩美林生肖艺术展”在深圳联袂开幕。

韩美林艺术展:天·地·人·和

韩美林生肖艺术展

深圳市委常委、宣传部部长王强,深圳市副市长吴以环,深圳市委宣传部常务副部长陈金海,深圳市文化广电旅游体育局局长张合运等嘉宾出席了开幕式。开幕式由中央电视台主持人白岩松主持。

开幕式上,韩美林向南山博物馆捐赠了一套韩美林从艺70年近六尺多高的厚重出版物总汇,出版物承载了他蔚为大观的艺术世界,更彰显了他执着进取的艺术精神。

在关山月美术馆开幕的“美林的世界在深圳——韩美林艺术展:天·地·人·和”,围绕“天”“地”“人”“和”四大版块,1500平方米展厅内汇集了韩美林三百余件不同门类的代表性作品,全方位、多角度展现了韩美林众生平等、万物有灵的人文情怀,和谐发展、天地人和的艺术理念。

在南山博物馆开幕的“美林的世界在深圳——韩美林生肖艺术展”,以生肖艺术为核心,通过三百余件生肖艺术的平面作品和立体作品,以及绘画、书法、雕塑、陶瓷、紫砂、木雕、铁艺、家具、民间工艺等媒介载体的多角度展示,不仅赋予生肖文化以新的时代气息,也为人们理解和感受亘古不息的生命之音、文化之韵、艺术之美,提供了一个生动而精彩的视角。

展览代表作《岩画小品》 27x37cm,2018年

展览代表作《和风迎祥》 65x40x75cm,2011年

展览代表作《牛》(铁) 147x70x170cm,2018年

展览代表作《虎》 68x100cm 2005年

展览代表作《双兔》 39x54cm 2010年

据悉,上述两个展览将分别跨越元旦、春节和元宵等多个传统节日,展期长达两个多月。

在深圳的两个韩美林艺术展宣布开幕之后,第八届“韩美林艺术讲坛”在南山博物馆举行。讲坛上,清华大学美术学院院长鲁晓波宣布清华大学韩美林艺术研究中心正式成立,并聘请周令钊、常沙娜、冯骥才、范迪安、余秋雨等15位艺坛权威人士担任学术委员会成员。

艺术讲坛现场

近年来,韩美林先后获颁“联合国教科文组织和平艺术家”“国际奥委会顾拜旦奖”“韩国总统文化勋章”,陆续举办的“韩美林艺术大展”“韩美林八十大展”“韩美林生肖艺术大展”“美无止境·韩美林的雕塑世界”,以及先后在威尼斯、巴黎、列支敦士登、首尔、曼谷等地举办的“韩美林全球巡展”,持续引发了国内外观众的普遍关注和热烈反响。

供稿:美术学院

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年12月28日 13:32:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新