用歌声纪念过往 开创崭新音乐纪元

清华大学第30届校园歌手大赛“乐游纪”决赛晚会落幕


清华新闻网12月17日电 12月10日晚,清华大学第30届校园歌手大赛“乐游纪”决赛晚会在新清华学堂上演,并于12月12日晚通过清华大学微博、抖音号、快手号、哔哩哔哩号四个平台全网线上播出,总观看人次超过270万。本届校园歌手大赛的主题“乐游纪”意在用歌声纪念过往,并开创新的音乐纪元。校团委书记张婷、艺术教育中心主任赵洪等到现场观看了比赛。

著名歌唱组合水木年华、《声入人心》演唱成员简弘亦、资深乐评人王磊、独立唱作人阿言、知名乐评人邓柯、《这就是原创》季军袁野夕、著名音乐监制于飞、第26届校园歌手大赛冠军宿涵受邀作为评委出席本届校园歌手大赛。历届校歌赛的优秀歌手与北京各高校的校园歌手也来到现场,共同参加本届校歌赛。

复赛人气选手演唱《离开地球表面》 张绮帆

晚会在复赛人气选手们共同演唱的《离开地球表面》中拉开序幕。第一轮比赛为排名赛,九位选手分为五组带来五首合唱歌曲,由现场的大众评委和专业评委进行打分投票,对选手进行排名,根据排名结果决定第二轮选手两两PK的对战阵容。

罗雅祺(左)、戴晓龙合唱《Bad Romance》 张绮帆

第一轮比赛结束后,从清华园里走出的著名歌唱组合水木年华作为特邀嘉宾演唱了《九月》。

水木年华演唱《九月》 张绮帆

第二轮比赛,选手按照上一轮比赛排名,第一名演唱后直接晋级,第二名与第九名PK,第三名与第八名PK,以此类推。每组演唱结束后,由九位专业评委再对个人表现进行投票打分,每组票数更高者直接进入第三轮比赛,没有晋级的选手进入待定席,最终待定席中分数最高者与其他五位直接晋级的选手共同进入六强战,争夺比赛的冠军奖杯。经过紧张的角逐,周怀宇、杨震、何致衡、Maj9组合、曾庆珠直接晋级,戴晓龙受到了在场评委的高度评价,以最高分数复活,拿到了最后一个晋级名额。

杨震演唱《尘缘》 昕琦

曾庆珠演唱《悟空》 昕琦

在六位晋级选手的最终争夺之前,第26届校园歌手大赛非原创组冠军宿涵携自己改编的全新版本《四面楚歌》重回校歌赛的舞台。

宿涵演唱《四面楚歌》 马啸然

之后进行了原创组的比赛。张梓旸、佟禹畅和胡皓闻三组原创选手带来了风格各异的原创曲目。原创组选手的精彩表演过后,第28届校园歌手大赛原创组冠军于盛携手北京各高校的校园歌手们合唱了自己于疫情期间创作的歌曲《白衣城墙》。

于盛与各高校校园歌手演唱《白衣城墙》 张绮帆

最令人激动的冠军争夺赛随后展开,建筑学院的周怀宇深情演绎了《春》,以高超的技巧和动人的情感征服了现场的观众和评委,摘下本次比赛桂冠。来自自动化系的杨震和阿卡贝拉组合Maj9分别获得亚军和季军荣誉。来自材料学院的胡皓闻获得了原创组的冠军。

胡皓闻演唱《Lily+浪之征途》 昕琦

周怀宇演唱《春》 昕琦

第三轮比赛结束后,《声入人心》人气成员简弘亦为观众带来了自己的新歌《课本没写的部分》。

简弘亦演唱《课本没写的部分》 张绮帆

恰逢校歌赛30周年,清华大学音乐梦想计划今年支持创作了纪念曲《听到音乐请回答》,纪念30年来清华音乐人的前进历程。比赛末尾,历届校歌赛的优秀歌手们一起演唱了校歌赛30年原创主题曲《听到音乐请回答》,本次决赛的工作人员也走上舞台共同齐唱,和参赛选手共同打造了兼具高超水准和纪念意义的视听盛宴。晚会在温馨的氛围中圆满结束。

校歌赛优秀选手共同演唱《听到音乐请回答》 张绮帆

晚会后师生合影

清华大学校园歌手大赛是国内顶尖的校园音乐赛事,也是清华人展示自己歌声与才华的平台。由校学生会承办,至今已成功举办30届。每届大赛都会吸引众多音乐爱好者积极报名参与。同时,在学校的大力支持下,由校学生会推出的音乐梦想计划也为众多关心校园音乐的同学们搭建了交流学习、提升自我的平台。在名师的指导下,一群充满活力和才华的年轻人正在音乐的道路上踏歌前行。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年12月17日 13:59:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新