四史名家系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲第24讲举行 王炳林讲述认真学习“四史”,坚定理想信念


清华新闻网12月14日电 12月10日下午,清华大学求真论坛“四史”名家系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲第24讲举行,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王炳林应邀在法律图书馆B122报告厅作“认真学习‘四史’ 坚定理想信念”主题讲座。讲座由清华大学马克思主义学院教授王宪明主持。

王炳林作报告

王炳林首先讲述了学习“四史”的重要意义。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史的学习,多次强调要学习党史、新中国史,并对改革开放40年的历史进行了系统总结,对世界社会主义五百年的历史作出深刻阐述。他表示,加强对“四史”的学习和研究可以帮助我们汲取历史智慧、提高历史思维能力;更好把握执政、社会主义建设和人类社会发展三大规律,增强“四个自信”;正确把握历史本质,反对历史虚无主义。

随后,王炳林具体分析了“四史”各自的特点和主要内容,强调学习“四史”要把握主流与本质。党史、新中国史、改革开放史的主流,是党领导中国人民实现站起来、富起来、强起来的历史,是为中华民族实现伟大复兴作出巨大贡献的历史。科学理论是贯穿“四史”的红线,人民至上是贯穿“四史”的根本立场。

最后,王炳林分享了学习和研究“四史”的重要原则和主要方法,指出学习和研究“四史”首先必须树立正确的历史观,必须坚持整体性原则,必须坚持马克思主义辩证法,以马克思主义的社会科学方法论作指导,合理运用历史比较研究法、口述历史方法、个案研究法等。只要能够对所选用的研究方法做到真学、真懂、真用,必然会有助于“四史”的学习和研究。

求真论坛现场

讲座接近尾声,王炳林还与现场同学围绕“四史”的学习和研究进行了交流与互动。此次讲座内容丰富生动,获得了现场师生的热烈反响。

供稿:马克思主义学院

编辑:陈晓艳 李若梦

审核:吕婷

2020年12月14日 14:50:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新