清华大学首届平安校园-实验室安全知识大赛成功举办


清华新闻网12月10日电 在清华大学实验室管理处和保卫处的指导下,由清华大学材料学院主办,化学工程系、化学系、美术学院、微电子与纳电子学系、电机工程与应用电子技术系及电子工程系等院系协办的“清华大学首届平安校园——实验室安全知识大赛”于2020年秋季学期成功举行。12月6日下午,在清华大学逸夫技术科学楼会议厅举行了闭幕式及颁奖仪式。材料学院院长林元华、保卫处副处长管志远、电子工程系副主任邓北星、化学系副主任华瑞茂、化工系副主任杨睿、材料学院副院长李正操、材料学院副院长巩前明、材料学院党委副书记王秀梅以及企业嘉宾和参赛选手80余人出席了闭幕式。

获奖项目代表展示

大赛旨在让“实验操作规范化”成为学生科学实验的行动准则,让“安全第一、生命至上”理念深入人心,让同学们在愉快中领会,在实践中掌握,为共创平安美好的学习、科研和生活环境作出贡献。本届大赛紧紧围绕科学实验“规范化”主题,比赛选手借助信息化手段,以大家喜闻乐见的多媒体形式,阐释规范操作、安全实验、平安科研。

自2020年9月25日发出大赛通知,到12月6日正式闭幕,历时70余天,吸引了全校80余名本科生和研究生共计27组选手参赛。各组选手各展所长,创作出了精美、生动、具有科普适用性的作品。经过初赛选拔和决赛答辩,最后角逐出一等奖3组,二等奖6组,三等奖5组,优秀奖13组。

林元华、艾德生、管志远、郭婷(从左到右、从上到下)先后发言

闭幕式上,林元华对学校实验室管理处和保卫处对本次比赛的指导、各协办院系的大力支持和选手的积极参与表示衷心感谢。林元华指出,实验室是进行科研活动和培养创新思维的重要平台,安全教育是实验室工作中的一个重要且永恒的主题。大赛的举办对于探索赛课结合、以赛促教的教学新模式也具有重要的意义。实验室管理处副处长艾德生通过视频对大赛的成功举行表达了祝贺,认为通过大赛同学们收获的不仅仅是技能,更是一种安全意识的提高,这将为同学们顺利完成学业保驾护航,并希望未来能把活动持之以恒地开展下去。管志远表示,学校对实验室安全高度重视,同学们不仅要提高安全意识,更重要的是要培养安全思维和严谨的科研作风,在校园形成良好的安全文化。实验室管理处安全专员郭婷对主办单位和协办单位的辛勤付出表示感谢,希望同学们把安全知识、安全文化、安全理念通过作品的形式传播和宣传出去,让更多人受益。

供稿:材料学院

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年12月10日 11:03:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新