清华大学举办“世界艾滋病日”系列主题宣传活动


 清华新闻网12月8日电(学生通讯员 贾小我 郑逸飞)12月1日是第33个“世界艾滋病日”,为了宣传艾滋病相关知识和国家艾滋病防控政策,清华大学红十字会学生分会开展了线上防艾知识竞赛、防艾主题路演、艾滋病知识讲座和防艾主题密室逃脱游戏等系列宣传活动。

11月28日,学生红会邀请清华长庚医院皮肤科刘硕硕医师在清华大学南区学生活动中心为近200名学生讲授科普讲座。刘硕硕从艾滋病的定义、流行病特点、致病原因、传播途径、症状等方面逐层揭开其神秘面纱,通过图文结合的方式生动讲解艾滋病传染途径的认知误区,并提供实用信息,如“四免一怀”政策针对有经济困难的艾滋病患者给予免费检测、生活救济等方面的救助。

fbc0e9f0300637ecd32384e42da35a0

长庚医院医生向同学们讲述艾滋病相关知识

12月1日,清华大学红十字会在学生社区开展防艾知识科普路演活动,近100位来自不同院系的学生在路演现场回答问题、了解艾滋病常识。学生红会还向同学们发放艾滋病科普宣传手册,宣传艾滋病的传播途径,预防途径和国家针对艾滋病感染者的关怀政策等知识。同学们参与答题踊跃,并纷纷在签名版上签名留念。

同学们参与世界艾滋病日路演活动

为引导同学们思考社会中仍然存在的艾滋歧视现象、消除自身可能存在认识误区,清华大学红十字会学生分会于12月3日在旧水利馆教室开展了反艾滋歧视主题密室逃脱游戏活动,40余名同学分为12组参与了活动。在游戏中,玩家通过角色扮演,体验艾滋病患者的心理和生活状态,学习和解答关于艾滋传播途径、检测以及症状表现的题目后,方可走出“密室”。本游戏旨在引导学生体悟“艾滋病本身不可怕,可怕的是无知和偏见”这一核心主题。游戏过后,学生分会志愿者邀请玩家就艾滋基础知识的掌握程度、对艾滋歧视现象的看法等问题进行了访谈调查。

志愿者与玩家进行访谈交流

清华大学红十字会致力于通过知识科普等形式开展艾滋病防治工作,定期开展艾滋病知识线上科普和线下路演活动,结合世界艾滋病日等重要时间节点进行大规模宣传活动,借助密室逃脱游戏等创新形式提升活动吸引力与宣传质量,并在校园内设立艾滋匿名检测包贩售机、维护贩售机的正常运转,通过多种渠道普及艾滋病知识、提升艾滋检测与治疗资源的知晓率可及性,持续、有力地推进校园艾滋病防治工作。

供稿:清华大学红十字会学生分会

编辑:芦佳琪 李华山

审核:吕婷

2020年12月08日 08:45:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新