清华大学美术学院在第二届中国大学生设计展中斩获佳绩


 清华新闻网12月2日电 近日,由中国高等教育学会指导,江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省人民政府港澳事务办公室主办,江苏省广播电视总台承办的2020“紫金奖”第二届中国(南京)大学生设计展圆满落幕。清华大学美术学院展区夺得“最佳展陈奖”一等奖,美术学院雕塑系2018级博士生张升化参展作品《闻风》夺得“最佳展品”一等奖。

美院展台1

清华大学美术学院展区

张升化 获奖作品

张升化获奖作品

张升化的获奖作品《闻风》为动态雕塑,以自然风为动力,作品闻风而动,人工手段配合自然律动,科技与艺术的结合体现出一种传统的文化意味。作品主体阵列双排翅装结构,在前端螺旋桨的推动下,构造为波浪飞翔的姿态。底部结合中国传统木结构中的斗拱样式进行支撑,斗拱又异化发展为舒展的流线形态,在满足支撑作用的前提下提升美感。

2020“紫金奖”第二届中国(南京)大学生设计展共计150余所院校3万余件作品参展。美术学院学生艺术协会承办本院展区,征集展出作品23件,参展作者35人,包括本科生18人、研究生17人。作品范围包括环境艺术设计、工艺美术设计、信息艺术设计、数字媒体、绘画、雕塑等类型。

供稿:美术学院

编辑:李华山 芦佳琪

审核:吕婷

2020年12月02日 14:17:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新