“廿廿不忘——清华大学学生爱国影像作品展”开幕


清华新闻网12月2日电 11月30日上午,“廿廿不忘——清华大学学生爱国影像作品展”在清华大学新清华学堂和北京汽车博物馆同时开幕,并设置线上3D展厅,展览将持续到12月10日。本次展览由共青团清华大学社科学院、车辆学院、化学系、工物系委员会、清华大学摄影协会联合主办。

展览主题海报

清华大学艺术博物馆副馆长李哲为开幕式致辞。他指出,当今时代是一个人人都是艺术家的大数据时代,清华学生作为个体也得以有机会来捕捉社会中的碎片、为历史留档。参展作品充分展现了学生们眼中2020年的中国社会,集中体现了他们对于国家民族的深沉热爱与深切关怀。

总策展人、社科学院2019级博士生刘充为到场嘉宾和学生代表介绍了本次展览的概况与活动背景。他表示,我们即将送别2020这一非凡之年,展览用影像故事留存下这一年的珍贵记忆。覆盖了17个院系的的近百幅作品记录了一个又一个永恒瞬间、讲述着一幕又一幕感人故事,既有满墙红色的春联一夜之间换为防疫画报的凝重,也有疫情暴发初期学校举办特殊的献血活动展示出的爱心;既有平凡工人在寒风中坚守岗位、默默付出的感动,也有清华学生的家乡在政府帮扶下荒田重垦、因地制宜发展新产业的喜悦。

来自澳大利亚的2019级社科学院本科生刘逸君的作品《观田家》被评为本次影像展的一等奖。她表示,自己之前对农村的印象还停留在生活水平有限、生活条件十分艰苦的阶段,但是,生产保护区的建立、杨梅园的开发、交通便利程度的提升等一系列的改变让她看到了脱贫攻坚的成功,也让她对乡村振兴充满信心与期待。

社科学院党委副书记李颖在总结中指出,爱国主义、社会主义、共产主义是这场展览背后的三层意义。清华学生从细微处关注社会、从个体的人和事窥见时代洪流,是爱国主义的体现与弘扬,最终是为了更好地实现社会主义与共产主义。

嘉宾观展

开幕式最后,社科学院2020级本科生吴潇、工物系2019级本科生李瑞冬作为讲解志愿者引导到场嘉宾老师观展,并逐一讲解本次展览的作品及其背后的意涵与故事。

展览以“廿廿不忘”为主题,共设置了“战疫无畏”与“奋进有我”两个特别主题。“战疫无畏”的主题作品承载着中国人在抗击疫情时刻共同的社会记忆,这份记忆关乎大众面对骤变的惶然,关乎英雄选择逆行的奉献,也关乎我们心底深处对于重逢的期待与希望;“奋进有我”的主题作品则聚焦于新时代中国人砥砺奋进的过程,用视觉语言讲述普通生活中的感人故事。

“扎根中国大地是我一直以来努力做的事。看到有这么多同学用相机记录祖国大江南北的故事,我找到了共鸣。我们共同亲历了抗疫,也见证了绝对贫困的匿迹,许许多多个瞬间凝聚在一起,这种力量让我非常震撼。”车辆学院2019级本科生李昊阳在观展后说道,“我以后也想前往基层公共部门服务社会,希望能带着这份爱国热忱深耕社会,将爱国精神传递给更多的人。”

参展作品:热血战“疫” 何康(水利系2016级博士生) 摄

参展作品:电线工人 韩曦法学院2018级本科生) 摄

参展组品:观田家(组图第3张) 刘逸君

参展组品:观田家(组图第6张) 刘逸君

供稿:社科学院

编辑:李若梦

审核:吕婷

2020年12月02日 08:18:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新