清华大学举办“传承‘一二·九’,行健共担当”主题接力长跑活动


清华新闻网12月1日电(通讯员 霍亦宁)11月28日,“传承‘一二·九’,行健共担当”主题接力长跑活动在清华大学大礼堂前举行,来自全校不同院系的同学、辅导员、教职工等六百余名师生员工共组成五十二支队伍,参与到活动当中。清华大学体育部主任刘波、水利系主任李丹勋、土木水利学院党委副书记王睿、新闻学院党委副书记梁君健、经管学院党委副书记赵冬青、能动系学生组组长吴玉新、体育部王俊华等嘉宾出席活动。

“在伟大时代中践行清华精神”专题展览

水利系、新闻学院、经管学院、能动系、工业工程系也积极筹办推出“在伟大时代中践行清华精神”主题展览,回顾“一二·九”运动的伟大历史,展现同心抗疫和脱贫攻坚中的清华身影,讲述祖国伟大复兴历程中清华校友的动人故事。

参赛队伍进行赛前热身

赛前,土水学院党委副书记王睿致辞。他结合自身参加“一二·九”长跑活动的经历,与同学们分享了“一二·九”长跑活动的渊源和意义。王睿表示:“‘一二·九’运动已经过去八十五载,清华人不忘历史和时代赋予的职责和使命,始终在各行各业、各条战线上甘于付出、勇于奉献,为实现中华民族伟大复兴贡献着清华力量。”他指出,最早由水利系发起的“一二·九”长跑活动,是旨在纪念“一二·九”运动、提升校园冬季运动锻炼氛围的传统体育活动,如今已有二十八年的历史。他鼓励同学们“走出寒冬,和伙伴们跑起来,在奔跑中纪念‘一二·九’运动,在接力中回顾改革开放,迎接新时代”。

各队第一棒选手准备出发

为了让同学们切身缅怀历史、感悟时代变迁,本次长跑纪念活动对赛道棒次进行了精心设计。活动以“一二·九”运动中重要事件的发生地点,如西直门、西四、新华门、天桥等命名路线各个节点,并参照各地大致的空间分布设立相应展区。同时,前五棒每一棒还原“一二·九”运动中的一个特定场景,比如为纪念八十五年前清华学生陆璀代表北平学联演讲,第一棒的女同学手持象征呐喊发起者的喇叭模型;为纪念当年北平学生提交的“六项要求”请愿书,第五棒同学手持写有“六项要求”中的一项的贴纸出发,并在到达终点后,将贴纸贴在特定展板上并签字留念。

参赛各棒次同学在“一二·九”长跑中

长跑的后五棒设置,则与2020年国家多个重大时间节点相关。为纪念抗美援朝战争胜利70周年,第七棒同学手持印有“中国人民志愿军战歌”的标语牌完成赛程;第八棒的同学身背“医用物资”收束袋,构筑“同心战疫”的坚固防线,弘扬伟大抗疫精神;第九棒同学手持写有习近平总书记扶贫“金句”的贴纸,凝心聚力,攻坚克难,纪念全面建成小康社会收官之年;为迎接“十四五”规划,迈出改革开放新步伐,第十棒同学需要在完成比赛后,在寄语新时代的展板上签名,作为纪念。

参赛同学在展板上签字留念

本次长跑活动赋予每一棒次以深刻含义,旨在将清华精神与伟大时代深刻融合,将长跑进程和国家历史发展过程紧密结合,使师生们更好地在长跑中回顾激荡历史,致敬时代精神。

参赛队伍在展板前合影

比赛结束后,师生纷纷驻足于展板前合影留念。展板上,伟大时代中的清华故事生动多彩,与师生热情洋溢的面容相映成辉。

供稿:新闻学院、水利系、能动系、工业工程系、经管学院

编辑:芦佳琪 李雯婷

审核:吕婷

2020年12月01日 07:50:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新