献礼教师节:“师生夜话”教师节特别活动温暖纷呈


清华新闻网9月15日电 9月10日晚,在雨后的清新空气中,清华大学“师生夜话”教师节特别活动在紫荆操场举行。本次活动由清华大学研究生会主办,分为“课堂”师生交流会和“课后”草坪音乐节两部分。千余名师生共聚紫操夜话畅谈,共同度过一个难忘的教师节。

“师生夜话”教师节特别活动现场

共度难忘教师节 良好导学关系构建新载体

今年是新中国成立以来的第36个教师节,清华大学研究生会在当天开展“师生夜话”教师节特别活动,邀请课题组师生参与活动,设置“师生真心话”“师生故事会”两个环节,通过交流游戏引导师生良好导学关系的构建,并尝试师生交流会与草坪音乐节的结合,为师生交流创造轻松愉悦的氛围环境,使教师节特别活动成为良好导学关系构建的新载体。

师生在现场合影留念

诉说“师生真心话”,打卡交流任务展开互动。每位师生通过打卡的形式讲出自己对课题组的“小秘密”,诉说自己的真心话,促进师生间交流。活动设置了五个交流任务话题,分别是“导师聊变化”“花式赞导师”“师恩永难忘”“不能说的秘密”“初印象大揭秘”。老师与同学围坐在一起,敞开心扉说出心中最真挚的话,拉近了师生距离,共享草坪交流美好时光。自动化系的贾庆山老师在交流中说道,我希望我的学生们在晚上十一点前结束科研。贾庆山课题组的学生龙腾讲道,贾老师是一位学者,对科研非常严谨,对任何一个细节都不放过,但在生活上老师又非常支持和包容学生。核研院的朱凯杰同学在谈到对李富老师的第一印象时讲道,李老师是一个温文尔雅的人,说话不紧不慢,时常关心学生的生活;在对待学术上,李老师十分严谨,精益求精,时常说自己当老师还有很多不足的地方,对超出认知的结果与同学们反复推敲讨论。

师生在紫操上畅所欲言

在师生交流环节中,老师和学生分别从师生问答箱中抽取问题卡进行回答。材料学院的孙晓丹老师抽到“您期望您的学生晚上几点结束科研”,在谈到这个问题时,孙老师说:“我一直对学生的时间安排没有严格的规定,建议按自己的节奏规划。”当新闻学院的胡钰老师抽到“您的学生平均谈过几次恋爱”的问题时勾起了现场观众的好奇心,也通过这一有趣的问题使课题组内的交流更加活泼充分。

孙晓丹参与师生问答环节

师生交流环节

胡钰及其学生在活动中交流

师生交流环节

庄茁老师是清华大学首届“良师益友”获得者,他也携课题组“四世同堂”一同参与到“师生夜话”活动中。在谈到“四世同堂”的传承精神时,庄茁说道:“第一点要传承学术,第二点要传承创新精神,第三点要传承清华文化。”柳占立老师是庄茁老师培养的博士生,对于庄茁课题组的导学精神,他总结道:“庄老师在科研方面对我们要求很严格,要求我们做科研顶天立地;在生活中我们像大家庭一样,非常融洽和谐,庄老师是我们的良师益友。”

庄茁师门接受访谈

第十六届“良师益友”获得者、清华大学第一附属医院李小梅老师也分享了疫情期间的故事,在多地启动疫情一级响应、封闭管理那段艰难的时刻,她的团队为出生1小时的婴儿成功植入永久性心脏起搏器,创造了国内最小年龄和最小体重“双纪录”。正是这些坚守在一线的医生团队,通过每一次的救死扶伤,创造每一次的生命奇迹。

服务同学文化需求 营造校园繁荣文化氛围

突如其来的疫情打乱了同学们平静的校园生活,时隔半年回到学校,既是老生返校季,更是新生迎新季。为了服务同学们疫情以来对文艺活动的迫切需求,用文化艺术浸润同学们的精神内心,使同学们感受到学校的关怀,“课后”草坪音乐节作为教师节特别活动的一个重要环节,起到了繁荣校园文化氛围,加强校园文化建设的作用。

“师生夜话”教师节特别活动现场

校园歌手演唱原创歌曲,荧光的波浪在紫操荡漾。潘超演唱改编版《入海》,晚风又吹过荷塘,我们奔流入海,归来仍是少年,引起同学们广泛共鸣,手中的荧光棒随着歌声摇曳。依曼的清华版《成都》是园子里耳熟能详的歌曲,同学们不自觉地跟着歌手一起吟唱,对清华的情感交织在这夜色紫操之上。《同桌的你》《知足》《年少有为》等校园歌曲再次带着老师同学们追忆青春,回到年少的模样,诉说少年心事,共看繁星满满。

依曼演唱清华版《成都》

活动中有一个特殊的节目,在过去的半年时间里,清华园经历了前所未有的宁静,清华大学工会剧艺社创作了《园子里的碎念·走在校园的路上》诗朗诵,由六位老师现场表演,表达了园子里母亲对游子、老师对学生、同学对挚友的无限牵挂与思念,也表达了清华师生抗疫必胜的信心与决心。婉转的诗词牵动着每一位到场师生的心,“欢迎回到清华园”,既是欢迎同学们的回归,更是欢迎新同学的到来。

诗朗诵《园子里的碎念·走在校园的路上》

疫情防控不松懈 多预案保障活动有序开展

疫情的暴发牵动着每一位清华师生的心,疫情防控常态化时期如何在疫情防控要求下开展文化活动满足师生文化需求是一大难题。为了达到二者兼顾,本次活动用铁马围出2800平方米的区域,将其划分为课题组区、个人区两个大区域,又将个人区划分为A、B两个小区域。通过标点就坐、工作人员引导师生间隔1米就坐,避免聚集。工作人员提醒同学们佩戴好口罩,做到疫情下的防疫工作毫不松懈。

观众佩戴口罩间隔就坐

清华大学研究生会充分考虑天气变化带来影响,配备充足物资保障活动顺利举行。校研会的同学们在师生进场时每人配一个坐垫一套雨衣,在活动期间曾多次下起了连绵小雨,但没有一位师生因下雨而离场,反而因淅淅沥沥的小雨为现场营造出浪漫温馨的氛围。老师同学们在小雨中惬意欣赏音乐表演,这离不开校研究生会应对突发情况或极端天气的预案准备,保障活动的顺利举行。

现场下起初秋的小雨

同学们在紫操畅所欲言

活动结束后,参与的老师同学纷纷表示从师生“导学关系”和“文化浸润”上收获了双重体验。核研院的桂南老师及其课题组的同学们一起参与了这场特殊的教师节活动,桂南表示,本次“师生夜话”特别活动给了师生一个交流的机会,通过与学生的交流,老师也可以领悟到:每个学生都有长处,赞赏学生的能力、虚心向学生学习并扬其所长,是对自身的一种陶冶;尽力给学生建一个稳固的战略后方,做一点必要的思想工作;学生的进步是激励自身的工作动力,不努力就会被淘汰。

马克思主义学院的李蕉老师在活动结束后表示,“师生夜话”让师生围坐在一起,回顾各自的成长和变化,畅谈心里的小秘密,只有“真心话”,没有“大冒险”。平日里,老师总是带着研究生在学术领域中乘风破浪,经历一次又一次的冒险;但不知不觉中,停下来慢下来的真心话时间却越来越少。一片草坪,几首老歌,却让师生之间的距离瞬时拉近。在家庭式的氛围中,老师和学生之间的共鸣变强烈了。作为老师,要教学生如何面对学问,也要教他们如何面对生活。但教他们学会生活,不可能正襟危坐,坐而论道,而是要以贴心朋友的身份,聆听他的焦虑和理想,给他足够的信任和支持。

李蕉参加交流活动

来自李蕉课题组的2020级硕士研究生靳斯琪表示,初到清华,初入师门,就有幸与导师李蕉老师和师兄师姐共同度过了一个十分难忘的教师节。草坪围坐夜话,零食糕点畅享,话题不断,梗子不停……两个小时暂停任务,晚会结束后全团又以更加饱满的状态,立即投入紧张又高效的学习和工作,通力合作。这一张一弛之中,实则是老师的言传身教,用无声语言与行动带领我们在学术科研、社会工作与生活之中寻求最佳平衡点。师门齐聚星空下,霏霏细雨,歌声悠扬,只为在这特殊的日子,为我们最尊敬和亲爱的老师送上最诚挚的祝福和爱意。

本次“师生夜话”教师节特别活动及时把握疫情防控常态化阶段、教师节、新生入学等关键时间节点,在严格执行疫情防控要求下,密切结合导学关系构建,为拓展思想政治工作新空间提供了思路,为凝聚导学双向育人合力探索了方向,为夯实研究生“三全育人”体系添砖加瓦。

供稿:校研会

摄影:张嘉奇

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年09月15日 14:18:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新